В 2017 году расчет больничных пособий происходит только строго по четкому алгоритму. Порядок расчета больничных пособий рассмотрим далее.
Как рассчитывать больничный в 2017 году
По новому правилу пособие по временной нетрудоспособности зависит от стажа сотрудника, заработной платы за два года и продолжительности болезни заболевшего в 2017 году.
Для расчета больничного учитывается :
- средний заработок работника;
- среднедневной заработок сотрудника;
- продолжительность расчетного периода;
- процент от среднедневного заработка работника, который зависит от его стажа;
- и итоговая сумма.
Указанный порядок расчета применяется не зависимо от причины нетрудоспособности работника: производственная или бытовая травма, несчастный случай, болезнь самого сотрудника или члена семьи. Не имеет значение и система налогообложения, применяемая компанией. Ошибки при расчете больничных пособий или неправильный расчет может привести к возникновению задолженностей или переплат в ФСС РФ по налогам и сборам.
Если выплаты будут завышены, то лишнее ФСС РФ не возмещает и в результате возникает задолженность по страховым взносам. Ошибочно заниженный больничный приводит к переплатам в ФСС РФ, а не дополучившему пособие работнику необходимо доплатить средства недостающие по итогам сверки.
Расчетный период по больничным — два календарных года до наступления страхового случая. То есть это 730 календарных дней. Во всех случаях заработок делится на 730.
Продолжительность стажа подтверждается :
- трудовыми договорами;
- записями в трудовой книжке;
- справками с предыдущих мест работ;
- выписками из приказов;
- лицевыми счетами;
- ведомостями на выдачу зарплаты;
- другими документами, подтверждающими уплату платежей на социальное страхование.
Если при расчете в больничном листе появились ошибки, то исправлять его не обязательно. Можно приложить к больничному лист с перерасчетом.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!