Оплата больничного листа сотруднику в 2017 году изменится. Как же будет производится расчет и оплата больничного листа рассмотрим в нашей статье.
Больничный лист: оплата в 2017 году
Чтобы рассчитать оплату больничного листа сотруднику в 2017 году понадобится учитывать стаж сотрудника.
Для определения стажа потребуется трудовая книжка. Если такового документа не имеется, то стаж рассчитывается по трудовым договорам и справкам с мест предыдущей работы. В случае отсутствия справок и договоров у сотрудника можно сделать запрос в ПФР о сведениях по зарплате.
Вычисление стажа:
- Рассчитать количество отработанных полных календарных лет.
- Найти полные календарные месяцы, не вошедшие в годы и дни не вошедшие в месяцы работы.
- Перевести дни в месяцы, приняв за 1 месяц — 30 дней. Остаток отбросить.
- Полные месяцы перевести в годы, за год принимается 12 полных месяцев.
- Сложить все годы между собой и прибавить месяцы.
Далее оплата высчитывается по формуле:
Среднедневная заработная плата сотрудника умножается на процент (от 60 до100% в зависимости от страхового стажа сотрудника) и умножается на число календарных дней болезни сотрудника.
Например, сотрудники имеющие страховой стаж 8 лет и более имеют право получить 100 % от среднего заработка. Имеющие стаж от 5 до 8 лет могут рассчитывать на 80%. Со стажем менее 5 лет в форму вводится 60%.
Минтруд планирует увеличить страховой стаж с 8 лет до 15 лет для оплаты больничного листа нетрудоспособности. Изменения коснутся сотрудников имеющих страховой стаж от 8 лет и выше. Возможно после принятия повышения стажа для оплаты больничного на полное пособие могут надеяться только работники со стажем от 15 лет и выше.
При расчете больничного в 2017 году необходимо учитывать и важные поправки:
1. Расчетный период. В 2017 году при расчете больничного берется заработок сотрудника за 2015-2016 годы, а не как ранее за 2014-2015.
2. Максимальный дневной заработок. Увеличение максимального дневного заработка произошло из-за роста лимита по взносам. В 2017 году максимальный дневной заработок берется в 1901,37 рублей.
3. С 1 июля 2017 года еще 13 регионов перейдут на прямые выплаты пособий из ФСС.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!