Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Самая неприятная ситуация в бизнесе — это блокировка счета в банке. По какой причине такое может происходить, как избежать и какие операции считаются сомнительными разберем далее в нашей подборке материала.

За что банк заблокирует операции по счету

Центральный Банк РФ утвердил новый перечень операции, подпадающие под сомнительные. Из списка были убраны некоторые, что ранее могли привести к блокировке счета, но расслабляться бизнесменам не стоит, так как гайки ограничений все равно затянуты банкирами крепко и значит еще есть операции, которых следует избегать, чтобы подозрений не возникало.

Важно! Контроль от банков на переводы или снятие денег со счета компании будет усилен. Банки вправе затребовать пояснения или какие-то дополнительные документы, чтобы прояснить ситуации сомнительными, по их мнению, операциями. И если посчитают те таковыми, то могут и отказать в них или сосем заблокировать счет.

Важно! В некоторых ситуациях с блокировкой окажется виноват бухгалтер, работающий одновременно в разных организациях на удаленке или фрилансе. Например, банк обязательно заинтересуют платежи со счетов разных компаний, сделанные с одного компьютера.

Чтобы избежать проблем, бухгалтерам с договорами на оказание бухгалтерских услуг нужно иметь эти договоры с каждой компанией, которым они оказывают свои услуги и при необходимости предъявлять их банку.

Это по ситуации, когда компаний много, они все разные, нет общего учредителя, а вот бухгалтер один. Тут интерес у банка.

Если все тоже самое, но учредитель общий — это уже будет подозрительно для налоговой, которая и подумать о финансовых махинациях вправе и уже по запросу ФНС может произойти блокировка банковских счетов всех компаний этого учредителя.

Избежать такого все же можно, если платежки разных фирм будут подписаны директорами, а не учредителями или бухгалтером.

Внимательно следует отнестись и к указанию назначение платежа. Если он за продажу товара, а в платежке указали почему-то услуги, то за такую ошибку блокировку тоже легко получить. Поэтому к заполнению документов следует относиться максимально профессионально.

Также заблокировать счет в банке могут и индивидуальным предпринимателям, если они перечисляют деньги с бизнес-счета на свой личный.

Важно! Риск, что банк откажется переводить деньги со счета ИП на банковскую карту предпринимателя в 2022 году стал выше.

Чтобы снизить этот риск необходимо подождать 1-3 дня после поступления средств на счет ИП, прежде чем выводить их на карту физлица, даже если это карта самого предпринимателя, чтобы банк не посчитал такую операцию обналичиванием или мошенничеством, и не заблокировал счет, с которого пытались сделать перечисление.

Важно! Лимит в 600 тысяч рублей пока еще сохраняется, поэтому операции ниже этой суммы не должны заинтересовать банк, при переводе со счета ИП на карту.
Однако искусственно дробить суммы тоже не стоит, такое уже отслеживается банками куда серьезнее.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги