Как отбираются кандидаты на налоговую ревизию, где и кем она проводится разберем далее в материале.
Выездная налоговая проверка в 2022 году: сроки и порядок проведения
Что такое выездная налоговая проверка? По решению руководителя инспекции могут быть отобраны компании-кандидаты для ревизии на территории этой организации. То есть проверяющие приедут в компанию и на месте проведут сверку данных и уточнение информации, которая не понравилась в предоставленных налоговых отчетах ранее.
Основанием выездной налоговой проверки по-прежнему является решение руководителя налоговой инспекции по местонахождению организации или ИФНС.
По каким критериям отбираются кандидаты на выездной контроль от налоговой?
Во-первых, если в отчетах годами указываются убытки или расходы растут быстрее доходов, то таким компаниям следует в находиться в постоянном режиме ожидания приезда проверяющих, которых вероятнее всего заинтересуют именно такие компании.
Во-вторых, если налоговая нагрузка организации ниже средней по отрасли или доля вычетов НДС превышает безопасную.
Третий критерий — частая смена налоговых инспекций.
Эти три критерия важны, но они показывают, что проверку стоит ждать компаниям, работающим больше 2-3 лет. Уточнить полный список критериев, вероятность или причины, из-за чего к вам могут нагрянуть проверяющие, можно на сайте ФНС.
Важно! Выездная проверка менее вероятно грозит новым компаниям.
Сколько длится ревизия от инспекции?
Согласно установленным правилам и законодательству, выездная не может продолжаться более двух месяцев. И лишь в некоторых сложных случаях ее могут продлить до 4-6 месяцев. Но при этом случаи такие редки и срок растягивается только после приостановления основного срока проведения проверки.
Началом ревизии является дата решения руководителя инспекции о ее проведении в данной компании. А за окончание принимают дату составления справки проверяющими о проведенной проверке
Что могут или не могут налоговики делать во время ревизии в компании?
В полномочия инспекторов входят:
- требование документов у проверяемой компании и ее контрагентов;
- осмотр помещений;
- изъятие необходимой документации;
- проведение экспертиз с привлечением специалистов или сторонних экспертов;
- допрос свидетелей (сотрудников и пр.);
- запрос пояснений;
- инвентаризация имущества и т. д.
Важно! На выездные проверки в 2022 году не накладывали мораторий, как на плановые ревизии. При этом повторную выездную проверку компании ФНС провести уже не сможет.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!