Что с вычетами будет в этом году разберемся далее в нашей подборке материала.
Стандартный налоговый вычет по НДФЛ на работника в 2020 году
Ничего не изменилось в плане вычетов для работников, несмотря на очень сложный год. Вычетов по-прежнему два варианта: за себя и на детей. И также предоставляют вычеты либо работодатель, либо налоговая.
Кому, когда и сколько — все про стандартный налоговый вычет
Если речь идет о сотруднике и он желает получить вычет за себя, то это должны быть работники, которые отнесены к льготной категории граждан.
Например, инвалиды. К ним относятся как инвалиды детства, так и лица с инвалидностью первой и второй групп, а также инвалиды и участники ВОВ.
Важно! Стандартные вычеты не положены и не предоставляются работникам не подпадающим под льготную категорию лиц, даже если они являются высококвалифицированными специалистами.
Важно! Вычет применим только к доходам, которые облагают НДФЛ по ставке 13% и при этом сумма доходов на него не влияет.
Есть из правила и исключение, так доходы от долевого участия в организации, выигрыши с азартных игр и лотерей, хотя и облагаются установленным налогом, но вычет по ним получить нельзя.
Размеры стандартных вычетов:
- 3 000 рублей или 500 рублей — вычет за себя;
- от 1 400 рублей до 12 000 рублей — вычет за ребенка.
Важно! При возможности и праве на несколько вычетов, применяется только одни, максимальный из них. Однако это не касается вычета на ребенка. Он предоставляется в любом случае, даже при праве на другие вычеты и всегда в установленном размере.
Работодатель или налоговая могут оформить стандартный вычет после обращения к ним гражданина.
Важно! Работник самостоятельно решает у кого получать вычет, в ФНС или по месту работы. Если официально он трудится в нескольких организациях, то и вычет можно будет получить в одном из них по его желанию.
Что нужно, чтобы получить вычет у работодателя?
Стандартные вычеты предоставляют работодатели по письменному заявлению своих работников. К нему необходимо приложить справку о доходах, справку о сумме уплаченного налога и свидетельство о рождении ребенка.
Важно! Подать заявление на вычет работодателю нужно до конца года, так как уже за прошедший год вычет можно будет получить его только в налоговой.
Что нужно подать в налоговую для получения вычета?
Пакет документов практически тот же, только заявление не понадобится.
Потребуется предоставить:
- декларацию по форме 3-НДФЛ;
- справки о доходах;
- подтверждающие право на вычет документы.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!