Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Можно ли заявить расходы на спортивно-оздоровительные мероприятия в составе социального вычета и что для этого нужно сделать далее в материале.

Как получить вычет по НДФЛ на фитнес и спорт

Граждане РФ с 1 января 2022 года получили право на еще один налоговый вычет — на спорт. Однако следует знать заранее при каких условиях на него можно претендовать и каким образом должен его оформлять работодатель.

Важно! Налоговые резиденты вправе получать вычет по НДФЛ на спорт за себя и своих детей до 18 лет.

Этот вычет не плюсуется к внедренным ранее налоговым льготам, а входит в лимит социального вычета в 120 000 рублей в год. То есть сюда включаются обучение, лечение, страхование жизни и расходы на спорт и фитнес.

Важно! Не все спортивные или оздоровительные услуги можно включить в налоговый вычет, так как список таких услуг по социальному вычету ограничен.

Что включает вычет по НДФЛ на фитнес и спорт (услуги или направления):

  • физическая подготовка и физвоспитание;
  • подготовка к официальным спортивным мероприятиям и их проведение в рамках страны, региона или муниципалитета;
  • построение планов тренировок и физкультурных программ занятий.

Как получить вычет за услуги фитнес-центров или частных тренеров?

Минспорта ежегодно формирует и публикует список организаций или индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по фитнесу и спорту, которые подпадают под действие и применение налогового вычета. Всего их почти 4 000 оздоровительных учреждений и частных лиц по всей стране, внесенных в список.

Важно! Нельзя заявить расходы и право на вычет по спортивным или фитнес услугам, если ИП или организация не внесены в перечень Минспорта.

Также не получится принять к вычету и оплату частным тренерам, даже если они являются самозанятыми. ФНС не принимает такие расходы и исключает их из вычета.

Где получить вычет на фитнес и спорт?

Как и все социальные налоговые вычеты этот вид доступен к получению через работодателя до конца текущего года, либо в налоговой инспекции после 1 января 2023 года за 2022 год.

Чтобы оформить вычет следует сначала проверить спортивный центр на его включение в перечень Минспорта, затем следует подать заявление в ФНС с приложением подтверждающих документов, и только после этого заявление о вычете пишется работодателю.

Действия работодателя с вычетом на спорт следующие: он перестает удерживать из заработной платы работника НДФЛ до тех пор, кока сумма вычета не исчерпается.

Через ФНС подтверждающие документы о расходах на фитнес подаются вместе с заявлением на возврат средств и декларацией 3-НДФЛ.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги