В наступившем году вступают в силу много изменений, поправок и законов. Подробнее о одной из последних новостей для компаний далее в материале.
Все об уставном капитале ООО в 2020 году
Для начала напомним, что такое уставной капитал и для чего он нужен. По сути уставным капиталом называют определенную денежную сумму, которая является гарантией выполнения обязательств компании.
В данном случае это юридическое лицо, а уставной капитал — минимальный уровень или та самая гарантия, если что-то пойдет не так.
Для чего же он нужен? ООО может использовать уставной капитал для расчетов по своим обязательствам.
То есть, если у компании возник долг или финансовые обязательства перед другой организацией, то кредиторы вправе взыскать с них только активы прописанные в уставном капитале.
Важно! Сумма уставного капитала фиксируется в Уставе компании. Все учредители ООО вносят в уставной капитал денежные средства в виде определенной доли, которая является вкладом в общий счет.
Важно! В зависимости от объема и размера внесенной доли собственных средств в уставной капитал ООО, учредители получают больше или меньше прав на принятия решений относительно деятельности компании.
Каким будет уставной капитал в 2020 году и что изменилось?
По решению учредителей капитал можно уменьшить или увеличить, а также продать одну или несколько долей.
Важно! В 2020 году уставной капитал для ООО не должен быть меньше установленного лимита, так как минимальный уставной капитал равен 10 000 рублей.
Максимальной планки не существует, но она все также фиксируется в учредительных документах.
Важно! При регистрации ООО в 2020 году вносить всю сумму уставного капитала сразу не требуется. Разрешается произвести оплату своих долей учредителями в течение следующих 4 месяцев после получения свидетельства о постановке на учет в ФНС.
Важно! В 2020 году изменить уставной капитал можно только с участием нотариуса. То есть чтобы уменьшить или увеличить капитал, а также продать долю — понадобится обратиться в нотариальную контору.
Важно! Уставным капиталом ООО может быть любое имущество, а не только денежные средства. Но его размер и стоимость активов должны соответствовать заявленному в любой момент или на день проверки.
Если уставной капитал оказался меньше минимального лимита, то такое ООО ликвидируют как не состоятельное.
А при превышении по факту проверки размера капитала от прописанного в уставе, следует увеличить его документально до фактического размера.
Важно! Любые изменения уставного капитала ООО необходимо отражать в реестре юридических лиц и доводить до сведения контролирующих органов.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!