Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Грядут новшества и поправки, которые изменят жизнь и работу каждого бухгалтера. Подробнее далее в материале.

 

Все изменения в налоговом законодательстве с 2021 года в России: важное для бухгалтеров с 1 января

Важно! С 1 января 2021 года в России утверждены изменения в налоговом законодательстве по всем налоговым режимам. Кроме всего прочего поправки коснутся НДФЛ, НДС и налога на прибыль.

НДФЛ и что с ним будет в 2021 году

1. Со следующего года просто хранить деньги на счетах в банке будет сложнее, так как установлен новый порядок обложения процентов по вкладам и остаткам на счетах в банке. Так называемые проценты по вкладам, превышающие необлагаемый процентный доход, с нового года облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Важно! Необлагаемый процентный доход в 2021 году это 1 млн. рублей умноженный на ключевую ставку Банка России, установленную на 1 января 2021 года.

2. За 2021 год отчетность по НДФЛ будет объединенной из отчета 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в составе одного расчета 6-НДФЛ (пп. «а» п. 19 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

3. Отчитаться по доходам за 2020 год нужно будет уже на новом бланке 3-НДФЛ, в который уже включено заявление о зачете (возврате) налога, уточнены строки для указания кадастровой стоимости недвижимости и добавлено новое приложение для расчета авансовых платежей индивидуальных предпринимателей.

4. Для получения социального вычета на лечения утвердили новые перечни медицинских услуг, куда вошли услуги по медицинской эвакуации и паллиативной помощи.

Страховые взносы для айтишников

Для IT-компаний появятся новые льготы по тарифам: 6% на обязательное пенсионное страхование; 1,5% на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и 0,1% на медицинское страхование.

НДС для IT-компаний

Эти компании с нового года смогут применять освобождение от НДС, которое будет распространяться только на передачу прав на компьютерные программы и базы данных, которые включены в российский реестр программного обеспечения.

НДС в 10%

Операции, облагаемые НДС по ставке 10% сократили. Теперь НДС на внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа равен 20%, кроме полетов в Крым и Севастополь, а также Калининградскую область и Дальневосточный федеральный округ. Условие одно - без вылетов и посадок в Москве и Московской области, тогда эти перевозки остаются с нулевой ставкой НДС.

Система Tax Free

С 1 января 2021 года все чеки для компенсации НДС иностранным гражданам, делающим покупки в российской розничной торговле, разрешили оформлять в электронном виде.

Налог на прибыль

За 2020 год нужно будет заполнять новую форму декларации по налогу на прибыль.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги