Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что нужно знать индивидуальным предпринимателям о налогах, разберем в данной подборке материала.

 

Важные изменения для ИП в 2021 году

Взносы
В первую очередь следует уточнить по взносам ИП за себя. В 2021 году страховые взносы в ПФР будут равны 32 448 рублей, а медицинское страхование – 8 426 рублей. Общая сумма обязательных взносов ИП в 2021 году равна 40 874 рублей.

НДС
Некоторые индивидуальные предприниматели будут в этом году освобождены от НДС. Новое правило коснется всех ИП на общем налоговом режиме, работающих в сфере информационных технологий. Данное освобождение от НДС является льготой, которая предусмотрена подпунктом 26 п.2 ст. 49 НК (п. 1 ст. 1 Закона от 31.07.2020 № 265-ФЗ).

Важно! ИП освобождаются от НДС, только если они занимаются передачей прав на компьютерные программы и базы данных, а также эти айтишники включены в российский реестр программного обеспечения.

Важно! Нельзя воспользоваться такой льготой при передаче прав на программные продукты с целью получения и распространения рекламы в сети Интернет, либо если использовать эти программы для поиска вероятных клиентов.

Все остальные услуги в IT-сфере, которые могут оказывать ИП не освобождаются от НДС. Например, техническое обновление, поддержка и сопровождение компьютерных программ. В этом случае НДС начисляется в общем порядке.

Важно! Освобождение от НДС по прежнему действует в отношении прав на изобретения, технологии и прочие ноу-хау. Однако с 2021 года льгота будет прописана в новом подпункте НК РФ о чем следует уточнять отдельно.

Налог на прибыль
Налоговые ставки по налогу на прибыль для ИП, работающих в сфере IT на ОСНО будут льготными в 2021 году. Так ставка по налогу на прибыль в федеральный бюджет равна 3%, а в региональные бюджеты она нулевая. 

Применять эти льготные ставки вправе две категории предпринимателей. Это те, кто работает в сфере информационных технологий и/или сопровождает собственные компьютерные продукты, а также те, кто занимается разработкой электронных баз и прочей электронной продукции.

Важно! Применить ставку в 3% или нулевую смогут ИП у которых не менее семи работников в штате и 90% дохода приходит с реализации программных продуктов и услуг в IT.
А также предприниматели айтишники должны быть аккредитованны в Минкомсвязи, а тех кто разрабатывает электронные изделия необходимо включить в реестр Минпромторга.

НДФЛ
В отчетности произошло объединение 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, начиная с отчетов за 2021 год.

УСН
С 2021 года будут действовать повышенные ставки и новые лимиты о чем уже не раз писали. Теперь верхняя планка лимита равна 200 млн рублей и 130 работников.
Уточнить все изменения по налогам и взносам можно на сайтах и сервисах соответствующих ведомств.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги