Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Кассы должны применяться всеми индивидуальными предпринимателями, но до сих пор есть исключения по этому поводу. Разберем подробнее далее в материале.

В каких случаях нужен кассовый аппарат ИП в 2022 году и в каких случаях он не требуется

Все индивидуальные предприниматели, что принимают или выплачивают наличные и безналичные денежные средства обязаны применять ККТ.
То есть при любых своих расчетах ИП должны руководствоваться общим порядком применения расчетно-кассовой техники.

Когда предприниматель обязан применять ККТ:

  • при приеме или выплатах денег наличными и в безналичном порядке;
  • при расчетах за услуги или товары;
  • при организациях и проведении азартных игр и лотерей.

Важно! В виде исключения еще остались ИП, которые могут не применять кассовый аппарат, если они освобождены от этого.
К ним относятся предприниматели на патенте, оказывающие определенные виды услуг, и им законно можно не использовать ККТ, независимо от того каким образом у них происходят расчеты — наличкой или безналично.

Важно! Кассы не применяют также плательщики налога на профессиональный доход, то есть самозанятые граждане, так как они самостоятельно формируют чеки за свои услуги или работы в приложении «Мой налог».

Сюда же можно отнести и предпринимателей на ПСН на отдельных видах предпринимательской деятельности и тех, кто совершает исключительно безналичные расчеты с организациями или другими ИП.

Таким индивидуальным предпринимателям допустимо не использовать кассовый аппарат.

Важно! Предприниматели сдающие жилую недвижимость в аренду также имеют право не применять ККТ при работе на патентной системе или будучи на самозанятости.

А вот нежилую недвижимость сдавать можно только с применением кассового аппарата при расчетах наличными, либо принимать плату от ИП и организаций за аренду только в безналичном порядке посредством, например, платежного поручения.

Во всех остальных случаях все индивидуальные предприниматели в России должны приобрести, зарегистрировать и использовать расчетно-кассовую технику при всех операциях с деньгами.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги