Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Чтобы работать на упрощенке бизнесу необходимо соблюдать определенные условия и лимиты. Что делать и как быть, если «слетели» с этого режима разберем далее в материале.

Утрата права на УСН в 2021 году

Правом пользоваться упрощенным налоговым режимом могут компании и ИП, которые соблюдают установленные законом рамки по лимитам на численность сотрудников, доход и остаточную стоимость основных средств.

Важно! Утратить право на УСН можно, если будут превышены указанные те самые лимиты. Если такое произошло необходимо вовремя уведомить ИФНС, об утрате использования упрощенки.

Лимиты для УСН:

  • средняя численность сотрудников до 130 человек;
  • доход компании до 200 000 000 рублей;
  • остаточная стоимость основных средств до 150 000 000 рублей.

Важно! Контролировать нужно все три показателя, а не один или два из них. Если по итогам налогового или отчетного периода у организации или предпринимателя оказался превышен хотя бы один из этих критериев, то они теряют право на УСН.

Однако, плательщик налога на упрощенке при соблюдении всех трех лимитов на конец года, сохраняет свое право на этот спецрежим и в следующем году.

Кроме указанных пунктов, необходимых для применения УСН, следует также проверять и наличие или отсутствие ограничений на свой вид деятельности. На некоторые из них данный спецрежим не распространяется.

Что делать, если все же «слетели» с упрощенки?

Во-первых, уведомить ИФНС об утрате права на УСН не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором это произошло.

Для этой цели используется форма, утвержденная приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829.

Важно! У инспекции нет оснований считать, что компания утратила право на использование УСН, пока она сама не уведомила об этом ФНС. Однако не стоит использовать эту недоинфомированность налогового органа и продолжать работать как и при нормах лимитов на спецрежиме. Данное нарушение грозит предпринимателю или компании налоговой ответственностью, а руководителя могут привлечь к административной.

Во-вторых, налоговая служба может сама уведомить налогоплательщика, если в результате проверок или даже вне этих рамок было обнаружено превышение лимитов, и с чем они отправляют налогоплательщику свое сообщение.

Важно! Необходимо уведомлять ФНС вовремя о том, что лимиты превышены и компания перешла на общий налоговый режим. Иначе штрафов не избежать.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги