Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как ни крути, а в проблемах компании чаще всего винят ее бухгалтера. И наказание ему за промахи или участие в махинациях может грозить отнюдь не административное. Подробнее далее в материале.

Уголовная ответственность бухгалтера: как себя защитить

Претензии проверяющих начинаются всегда с того, что они пытаются поймать каждого главбуха на каких-нибудь незаконных схемах и операциях. Поэтому всем специалистам, работающим с отчетностью, следует осознавать свою степень ответственности и всячески избегать «странных» задач.

Так почему же бухгалтер всегда крайний?

Причина в том, что бухгалтер наравне с директором организации всегда стоят у самой верхушки компании, они по-сути вдвоем стараются удержать бизнес на плаву и ищут любые оптимальные способы сделать налоговую нагрузку более-менее приемлемой.

Конечно, придерживаться законных съем не всегда удается, по разным причинам. Вот контроль за деятельностью бизнеса от проверяющих из года в год и усиливается.

Важно! Даже если в незаконных операциях участвовало само руководство, реальный уголовный срок может получить только лишь один бухгалтер. К сожалению наше законодательство в данный момент работает именно так.

Избежать уголовного преследования бухгалтеру на самом деле совсем не сложно, достаточно просто не исполнять незаконные указания руководства. Есть, конечно, риск потерять работу, но гораздо серьезнее увольнения может стать привлечение к уголовной ответственности.

Важно! Бухгалтер — исполнитель, делающий свою работу по своей же специальности. Например, его задача перевод денежных средств продавцу или контрагенту по указанию директора компании. Однако, данная операция может в итоге оказаться незаконной и исполнение своих обязанностей бухгалтером в этом случае от уголовной ответственности никак не спасает.

На чем же могут поймать бухгалтера?

Сейчас появилось очень емкое и модное обозначение как «откаты». За него могут и «посадить», причем надолго, если компанию поймают на таких операциях.

Как происходят «откаты»? Некоторые госслужащие за определенную сумму денег помогают компаниям выигрывать конкурсы по госзаказу, при этом стоимость контракта искусственно делают выше.
Разницу в стоимости компания оставляет себе, а работы прописанные в контракте дальше бумаги не появляются.

У следователей может возникнуть резонное предположение, что бухгалтер был в курсе сделки и все равно провел документы в учете. За такое можно отправиться в тюрьму на 10 лет (ч. 4 ст. 159 УК). Поэтому бухгалтеру следует заранее подумать над всеми рисками и принять правильное для себя решение — отказаться от участия в «откатах» и уволиться, или работать с этим.

Также следует опасаться работы с компаниями однодневками, которые заключают сделки, но по факту они не исполняются. Это часто используют, чтобы заплатить меньше налога на прибыль. Бухгалтеру грозит до шести лет лишения свободы (ч. 2 ст. 199 УК), если его участие будет доказано.

К таким же подозрительным и уголовно наказуемым схемам можно отнести фиктивные договоры (до 2 лет по УК РФ) и внешнеторговые схемы, за которые есть шанс стать фигурантом дела в качестве соисполнителя. А в этом случае наказание будет более длительным.

Вывод: бухгалтер, как профессионал своего дела, обязан соблюдать законодательство РФ и нести ответственность за свою работу, либо выполнять указания руководителя, понимая весь риск возможного наказания от проверяющих органов.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги