Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Какие ставки по взносам будут актуальны для работодателей разберем подробнее далее в нашей подборке материала.

Страховые взносы в 2022 году для организаций и ИП

Обязанность платить взносы в ПФР И ОМС с заработной платы штатных работников лежит на всех работодателях, независимо от формы организации или ИП.

Традиционно в России с началом нового календарного года будут увеличены предельные базы МРОТ и базы для расчета страховых взносов. Но при этом пока сохраняются все ставки и алгоритмы расчета.

Важно! Индивидуальные предприниматели помимо платежей за сотрудников должны делать взносы и за себя на медицинское и пенсионное страхование. В пенсионное страхование в 2022 году фиксированный платеж для них составит 34 445 рублей. 

И если доходы будут больше 300 000 рублей, то им придется еще доплатить 1% от суммы тех доходов сверх суммы лимита. Также взнос на медицинское страхование для ИП за себя в 2022 году равен 8 766 рублей.

Сколько и как платить страховых взносов за работников, зависит от разных нюансов и факторов. А на выбор процента влияет совокупность льгот и условий труда, организационно-правовой формы компании, вида ее предпринимательской деятельности и используемой системы налогообложения.

Существуют также дополнительные или пониженные тарифы, которые могут использовать некоторые категории работодателей.

Важно! На 2022 год предельных баз по страховым взносам еще не утверждено, так как проект пока еще рассматривается законодателями.

Есть еще один важный момент, связанный с изменением формы расчета по страховым взносам. Новая форма стала необходимостью из-за упразднения ряда показателей, касательно выплат по листкам нетрудоспособности или больничных листов по беременности, которые ранее выплачивал работодатель самостоятельно.

В какие сроки надо уплатить страховые взносы в 2022 году?

Все страхователи работодатели обязаны произвести оплату страховых взносов не позднее 15 числа месяца, который следует за месяцем начисления выплат.

Однако при совпадении крайнего срока с выходным или праздничным днем, уплатить взносы допускается в первый рабочий день после этой даты.

Важно! В 2022 году нельзя будет уменьшать дополнительного взносы по ВНиМ на расходы на обязательное социальное страхование.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги