Что со ставками по налогу на добавленную стоимость разберем далее в нашей подборке материала.
Ставки НДС в 2022 году: есть ли изменения
Индивидуальные предприниматели и компании применяют разные ставки НДС в зависимости от операций.
Важно! Платить данный налог обязанность всех организаций и предпринимателей, что занимаются продажей товаров, реализацией услуг или работ в РФ.
В России действуют два вида ставок по налогу на добавленную стоимость: расчетные и основные.
Что такое основная ставка НДС
Чтобы получить сумму налога необходимо умножить умножить налоговую базу на процент. Это и есть основная ставка, тот самый процент на который умножают. Ее применяют, для определения налоговой базы в виде стоимости товаров, услуг и работ. В следующем году будут действовать три основных ставки: 20%, 10% и 0%.
Если реализация товаров и услуг/работ, не попадают под 10% или нулевую ставку, то применяется основная ставка НДС в размере 20%. Так происходит в большей части случаев российского бизнеса.
Когда применяется ставка в 10%? Эту ставку можно применить только для импорта и реализации товаров, что есть в специальных перечнях.
К ним относятся некоторые виды товаров:
- детские;
- медицинские;
- продовольственные;
- книжные и печатные.
Подтвердить применение пониженной ставки придется в ФНС самостоятельно.
Что значит «нулевая ставка» и действительно ли компания освобождается от уплаты НДС?
Применить нулевую ставку можно, но случаи ее применения строго ограничены.
Важно! Совершенно не означает, что ставка 0% — это полное освобождение операций от НДС и им они не облагаются, так как все равно любая операция является объектом налогообложения.
Кроме основных ставок есть еще и расчетные. Такими ставками называют отношение основной ставки и налоговой базы, увеличенной на эту же ставку.
Их также три: 10/110, 20/120 и 16,67%.
Первую применяют в операциях с товарами, облагаемыми НДС по ставке в 10%, вторую — во всех остальных операциях, где налоговая база определяется, как стоимость товаров (услуг или работ) с учетом НДС.
Третья расчетная ставка применима лишь в особенных случаях.
Например, при продаже имущественного комплекса, как целого предприятия. Или, если реализуются электронные услуги иностранными организациями.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!