Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Можно или не стоит заново оформлять или продлевать срочные договоры разберем далее в материале.

Срочный трудовой договор: при каких условиях перезаключить нельзя, даже если очень хочется

Важно! Согласно Трудовому Кодексу РФ нет запрета на перезаключение срочных трудовых договоров, однако нет в нем и разъяснений, когда это можно делать. То есть про частоту продления или про возможности часто перезаключать такие договора там не прописано.

В этом случае опираются на судебную практику, которая выработала собственные критерии неправомерности для перезаключения срочного трудового договора.

Когда нельзя перезаключать?

Работодатели совершают одну и ту же ошибку, когда перезаключают договора много раз по одной должности с одним и тем же работником за короткий промежуток времени.

Непродолжительный срок действия договора, который был затем неоднократно продлен может стать причиной, что суды переквалифицируют такой срочный трудовой договор в бессрочный.

Важно! Одна и та же должность в перезаключенном срочном трудовом договоре возможная причина того, что проверяющие будут искать в этом признаки бессрочного трудового договора.

Важно! Суд вправе признать, что компания нуждается в длительных трудовых отношениях с работником, если срочный договор был с ним неоднократно продлен и он оставался в одной должности по нему.

Когда могут признать срочный договор бессрочным?

Например, если более 2 раз за 3 месяца заключался договор с одним работником на короткий срок и должность у него была одной и той же.

Или если после окончания срочного договора он сразу был продлен на новый срок, а работодатель забыл или посчитал ненужным оформлять процедуру увольнения по срочному договору, срок уже которого истек.

Перезаключать договор в этом случае можно, но его могут признать ошибкой, так как официально не было отмечено, что старый договор перестал действовать.

Как исправить?

Работодатель должен прекратить старый истекший срочный договор в соответствии со стандартной процедурой увольнения и только после этого он вправе заново принять работника на работу и оформить с ним новый срочный трудовой договор.

Важно! Если работник не получил уведомление о прекращении предыдущего договора, не видел приказа руководителя и не имеет записи об увольнении в своей трудовой книжке, то у него появляются серьезные аргументы, что это был бессрочный договор и он может с ним обратиться в суд.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги