Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Когда и как нужно списывать просроченную задолженность в бухгалтерском и налоговом учете разберем далее в материале.

Как списать дебиторскую задолженность в налоговом и бухгалтерском учете

Что такое дебиторская задолженность? Если контрагент не может и не погашает долги перед компанией, то это называется дебиторской задолженностью. Долг перед вашей компанией имеет свои сроки погашения и если его взыскать невозможно по каким-либо причинам, и он становится безнадежным, то его можно списать.

Важно! В налоговом и бухгалтерском учете дебиторка списывается по разным правилам.

Прежде чем приступать к списанию задолженности следует проверить срок исковой давности и поискать другие основания для списания дебиторской задолженности. Только после этого можно оформлять списание документально и отразить его в бухгалтерском и налоговом учете.

Важно! Списывать задолженность необходимо на основании:

  • акта инвентаризации;
  • бухгалтерской справки;
  • приказа руководителя о ее списании.

Как списать дебиторскую задолженность в бухгалтерском учете?

Это можно сделать только после истечения срока исковой давности или когда взыскать ее не действительно реально. Например, при ликвидации организации.

Важно! Срок исковой давности три года.

 

Дебиторскую задолженность списывают отдельно по каждому обязательству.

В бухучете сумма долга списывается за счет резерва по сомнительным долгам. И отражается проводкой: Дебет 63 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...).

Важно! Списанная дебиторская задолженность не означает, что долг прощен и про него компания может забыть. В течение 5 лет организация должна следить за контрагентом-должником и искать возможности взыскать с него задолженность при любых изменениях в имуществе или доходах должника.

Если в компании создан резерв по сомнительным долгам, то именно его и нужно использовать для списания дебиторской задолженности, как и другие безнадежные долги.

Как списать дебиторку в налоговом учете?

Безнадежную дебиторскую задолженность можно списать при расчете на прибыли.

Для этого есть два способа:

  • списать из резерва по сомнительным долгам;
  • указать во внереализационных расходах компании.

Важно! Прибыль, которая облагается налогом, допускается уменьшать на всю сумму безнадежной дебиторской задолженности. Но тут нужно учесть еще и НДС.

Даже если списать всю сумму такого долга, то налоговая база по единому налогу не уменьшится. Объект налогообложения организации значения не имеет в данном случае.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги