Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Должен ли плательщик алиментов платить с каждого своего рубля и что об этом говорится в законодательстве РФ, разберем далее в материале.

С каких выплат удержать алименты нельзя: разъяснение

Удержание алиментов на ребенка возможно только с установленного государством перечня доходов, к которым относится не только заработная плата, но и стипендия, пенсия, премия, надбавки и пр.

Однако также существуют и те выплаты с которых удержание не производится, это так называемые имущественные иммунитеты или доходы лица, не подлежащие удержанию.

Итак, с каких сумм не удерживаются алименты?

Практически со всех пособий, которые возмещают за счет ФСС запрещено удерживать алименты. Это детские выплаты, а также пособия по беременности и родам и/или по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Важно! В исключительных случаях удержание производится, если к этому пособию доплачивается что-то сверху установленных сумм, возмещаемых ФСС. Так как по закону это уже не пособие, а дополнительная выплата сотруднику от компании.

Из чего еще нельзя удержать алименты:

  • выходное пособие при увольнении;
  • выплаты компенсаций по случаю командировок, направления на новую работу в другое место или при переводе в филиал компании;
  • компенсация за использование в работе личного инструмента, техники или материалов;
  • премия выплаченная как единовременная;
  • оплата работодателем части и 100% стоимости путевки в санаторий, а также оплата проезда до места лечения и обратно;
  • материальная помощь после пожара, террористического акта и стихийного бедствия;
  • материальная помощь работнику в связи со смертью его близкого родственника или рождения детей.

Можно ли удержать алименты из пособия по нетрудоспособности? Нужно, по общему правилу сделать это удержание необходимо в отношении пособий по болезни самого сотрудника-алиментщика и с выплат по уходу за больным родственником.

Кроме того под это же правило попадает и пособия назначаемые при несчастном случае на производстве или профзаболеваниях.

Важно! Если регион участвует в в пилотном проекте ФСС по прямым выплатам пособий, то работодателю все равно придется делать удержание за первые три дня болезни, а с четвертого дня больничного по нетрудоспособности, суммы будет удерживать уже территориальное отделение фонда соцстраха.

Важно! Нельзя удержать алименты из подарков работодателя работнику или его детям, из
полученного наследства алиментщика, его материнского капитала, денежных призов и государственных наград, гуманитарной помощи ему в виде денежных сумм или стоимости доли учредителя в уставном капитале при выходе его из ООО.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги