Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как правильно и когда надо применять повышенную ставку по налогу на доходы физических лиц разберем далее в материале.

С каких доходов теперь нужно удерживать НДФЛ по ставке 15%?

Уже май идет, а многие компании все еще имеют сложности с нововведением и не могут никак сориентироваться в ставках по НДФЛ.

Конечно, новое правило относительно повышенной ставки в 15% касается не всех компаний и даже не всех работников.

Важно! Отслеживать общую сумму дохода работника обязаны работодатели самостоятельно и делать это надо уже с 1 января 2021 года.

Как определить, кому удерживать налог в 15%, а кому нет?

Следует запомнить и применять прогрессивную ставку НДФЛ 15% можно только при превышении доходов работника с 1 января 2021 года более 5 млн рублей.

Важно! В расчет берутся все налоговые базы по всем видам доходов сотрудника, подпадающие под повышенную ставку.

Важно! Применять прогрессивную ставку в 15% следует к каждой налоговой базе отдельно в переходный период, обозначенный законодателями. А именно в 2021 и 2022 годы.

Важно! Если общий доход физлица больше 5 млн рублей, а каждый вид его дохода не превышает лимит, то налог считается по ставке в 13%.

Когда же следует удерживать 15%?

Бухгалтер должен отдельно считать налоговую базу по заработной плате, ценным бумагам, дивидентам и вычетам, чтобы удержать повышенный налог, если лимит по какой-либо категории превысит 5 млн рублей.

Это правило действует только в переходный период! Когда верхнюю планку применяют не к общему годовому доходу сотрудника, а к каждой категории дохода по отдельности.

Важно! С 2023 года налог в 15% нужно будет удерживать с совокупного дохода физического лица, полученного им с 1 января рабочего года.

Еще один важный момент. К доходам, полученным с продажи личного имущества сотрудника ставка НДФЛ применяется прежняя в 13%. Независимо от того, за сколько это имущество было продано.
Например, продажа дома, квартиры, автомобиля и т.д.

Когда начинать удерживать налог по повышенной ставке?

Если вести регистр учета доходов работников, что необходимо не только для расчета НДФЛ, то можно легко отследить в какой момент доходы сотрудника с начала года станут равны и превысят 5 млн рублей. И именно с этого момента необходимо начинать применять ставку в 15%.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги