Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как правильно считать отпускные с учетом нерабочих дней и новых правил разберем далее в материале.

Расчет отпускных в 2021 году по-новому: инструкция для бухгалтера и работников

В текущем году по указам Президента появились выходные, а значит поменялся порядок расчета и выплаты отпускных из-за нерабочих дней. Ко всему прочему изменился и МРОТ.

Важно! Работодатель при расчете отпуска должен ориентироваться на эти нюансы и новые правила.

Что изменилось?

Изменения вправила расчета отпускных не были запланированы чиновниками на этот год. Однако они есть, всего две поправки, но они вносят коррективы в работу бухгалтера.

Во-первых, появился законопроект, по которому работодатель будет вправе выплачивать отпускные своему работнику даже после того, как тот ушел в отпуск.

Пока закон не принят, но если поправки одобрят, то выплачивать отпускные надо будет не позднее чем в течение 3 рабочих дней после подачи работником заявления о предоставлении ему отпуска. Включая такие ситуации, как отпуск «с завтрашнего дня».

Ранее отпускные обязаны были выплатить за 3 дня до отпуска. И никак не позже.

Важно! Пока идти навстречу пожеланиям работника нельзя, так как нарушаются требования ТК и возможен штраф. Кроме того Минтруда не рекомендует выплачивать отпускные в пятницу.

Во-вторых, изменился МРОТ. С 1 января 2021 года новый МРОТ равен 12 792 рублей, а он влияет на величину отпускных, так как отпуск всегда оплачивается из среднего заработка, который в этом году не может быть меньше 12 792 рублей.

Важно! При режиме неполного рабочего дня или недели, средний заработок надо сравнивать с «неполным» МРОТ. То есть при работе на полставки, для расчета отпускных берется средний заработок и он не может быть меньше 6396 рублей. Это 12 792 × 0,5 = 6396.

Что еще читывать при расчете отпускных в 2021 году по-новому:

  1. Продолжительность расчетного периода и заработок сотрудника за этот расчетный период.
  2. Средний дневной заработок и на основе этого итоговую сумму отпускных.

Что делать с нерабочими днями по указам Президента

Рассчитывать и выплачивать отпускные необходимо с учетом этих дней. Поэтому при определении отпускных расчетный период может включать периоды такого вынужденного простоя и отпуска за свой счет по причине указов.

Важно! Не нужно учитывать все эти промежутки времени при расчете среднего заработка для отпускных, также и не учитываются суммы, начисленные за период простоя.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги