Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что изменилось в работе с ККТ и когда новую кассу можно не покупать разберем далее в материале.

Пять изменений по онлайн-кассам в 2022 году

Важно! Применять контрольно-кассовую технику обязаны все компании и ИП, если они ведут расчеты с физическими или юридическими лицами. Однако пробивать чек надо не по всем операциям, так как это напрямую зависит от способа оплаты и вида расчета.

Кроме того, как и было ранее, остались исключения среди предпринимателей, работающими с наличными средствами, которые вправе не использовать при расчетах ККТ даже в 2022 году.

Что же изменилось по онлайн-кассам сейчас?

Изменение №1

С 1 марта 2022 года отменены плановые проверки контрольно-кассовой техники. Остался только внеплановый контроль. Для владельца ККТ это значит, что он больше не будет получать уведомления от ФНС о предстоящих проверках. Однако они все равно проводятся, но предприниматель о них узнает, только если что-то нарушит и получит акт от инспекции с зафиксированным нарушением.

Изменение №2

Для регистрации ККТ появился новый бланк, дополненный строкой «120» в разделе «2», в котором следует указывать о применении кассы для работы с маркированными товарами. Кроме того обновлены формы заявления о снятии с учета ККТ, с карточкой регистрации онлайн кассы. А значит есть корректировки и в инструкцию по заполнению этих документов.

Изменение №3

До 20 апреля 2022 года для курьеров продлили отсрочку по переходу на ККТ нового образца. Им разрешили еще месяц не ставить в чеках код маркировки, при покупке товаров дистанционно.

Изменение №4

Из-за введения системы маркировки с 2022 года при работе с маркированными товарами необходимо применять новые кассы. Это другие ККТ, отличные от привычных уже бизнесменам онлайн-касс, так как они фиксируют, проверяют и обеспечивают передачу в ФНС данных обо всех операциях с маркированными товарами.

Но необязательно покупать новый аппарат, если прежний можно прошить необходимыми программами.

Изменение №5

ФНС теперь имеют доступ к онлайн-кассам в режиме реального времени. Если налоговики запросят, то компания обязана предоставить инспекции дистанционный доступ к электронным и бумажным фискальным данным.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги