Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как правильно оплатить травму на производстве разберем далее в нашей подборке материала.

Производственная травма: выплаты и компенсации в 2021 году

Если на рабочем месте у сотрудника случилось увечье, то это обязывает работодателя рассчитать правильно ему выплаты и компенсации, учитывая все индексации и переход на прямые выплаты из ФСС.

Важно! Делать выплаты по случаю производственной травмы можно только при определенных условиях, подтверждающих получение увечья в рабочее или около рабочее время.

Например, во время рабочего дня или перерыва, непосредственно перед работой или сразу после ее окончания, а также во время выполнения сверхурочных работ. К этому же относятся и работы в выходные и праздничные дни. Это только первое условие.

Второе — травма должна стать причиной перевода пострадавшего на более легкую работу, привести к потери трудоспособности или смерти пострадавшего.

Как оплачивать травму на производстве в 2021 году

Начиная с 1 января 2021 года все пособия пострадавшим от несчастного случая или работникам с профзаболеваниями выплачивает ФСС. Выплата производится полностью, начиная с первого дня нетрудоспособности работника.

От работодателя-страхователя ФСС требует предоставить:

  • листок нетрудоспособности;
  • заявление о выплате пособия;
  • справки о заработной плате с предыдущих мест работы за расчетный период;
  • акт о несчастном случае на производстве либо акт об установленном случае профессионального заболевания;
  • заключение государственного инспектора труда;
  • копии материалов расследования при его продолжении на момент обращения за пособием.

Важно! У больничного пособия из-за производственной травмы есть верхняя планка, то есть сумма его ограничена максимальным размером.

Так за 1 полный календарный месяц выплата не может быть больше четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты.

Размер ежемесячной страховой выплаты на январь 2021 года равен — 79 602 рублей 38 копеек за один полный календарный месяц.

С 1 февраля сумма проиндексирована на 4,9%. Эту сумму допускается превышать в 4 раза, чтобы достичь верней планки пособий по выплатам.

Важно! Максимальная выплата пособия при производственной травме или профзаболеваниях за 1 месяц с 1 февраля этого года составляет 334 011 рубля 59 копеек.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги