Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как и когда выплачиваются детские пособия для индивидуальных предпринимателей разберем далее в материале.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для ИП в 2022 году

Если предприниматель добровольно перечисляет взносы за себя, то выплаты по уходу за ребенком ему перечисляет ФСС. В случае, когда добровольные взносы ИП не производились, пособие может быть назначено и его платят уже органы социальной защиты по месту жительства.

Важно! Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет индивидуальный предприниматель имеет право получать, как и любой другой гражданин РФ. В законодательстве нет ограничений для этого.

Как оформить и получить ИП пособие по уходу за ребенком в 2022 году?

Если пособие предприниматель получает через соцзащиту, то к основным документам ему следует приложить справку из ФСС об отсутствии регистрации в качестве добровольного страхователя и ко всему прочему предоставить копию документа о статусе ИП.

Важно! При подаче заявления о назначении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет не нужно подавать справку о сумме заработка предпринимателя, а также подтверждающие документы о страховом стаже, так как стаж тут роли не играет и не учитывается.

Все индивидуальные предприниматели, что не платили добровольные взносы в ФСС, получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на тех же основаниях, что и безработные граждане.

В этом случае ежемесячная выплата за первого ребенка ИП в 2022 году будет равна 7 677 рублей 81 коп. с учетом индексации.

Через ФСС оформить детское пособие могут все предприниматели, которые добровольно платят взносы на социальное страхование. Пособие им будет назначено в размере 40% от МРОТ, но при этом его сумма не должна быть меньше минимального ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

С 1 февраля 2022 года эта сумма равна 7 677 рублей 81 коп. из-за индексации на 8,4%.

Важно! Социальный статус, нуждаемость семьи и средний заработок при расчете детского пособия по уходу за детьми до 1,5 лет не учитываются.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги