Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как теперь выдавать подотчетные деньги подробнее далее в материале.

Подотчет в 2021 году: изменения, новые правила

Итак, новый год приносит бухгалтерам и новшества в выдаче денег, все потому, что Центробанк упростил правила и работодатели больше не обязаны требовать, чтобы работники отчитывались им через три дня. Также теперь не нужно указывать в заявлениях на подотчет суммы и сроки аванса.

А теперь по-порядку.
Упрощены правила оформления подотчета. Что это значит на практике? По-сути появилась новая форма заявления, где не указывается сумма аванса и на какой срок выданы деньги.

Ранее заявление составлялось в произвольной форме, но при этом были обязательные реквизиты. В таком документе должна была стоять четкая сумма наличных денег и срок, на который выдаются подотчетные средства, а также подпись руководителя и дата написания документа.

Важно! Обязательных реквизитов в заявлении на выдачу денег подотчет больше нет и ставить их согласно новым правилам не требуется.

Как будут выдаваться такие деньги с 2021 года?

Для выдачи наличных денег сотруднику организации под отчет оформляется расходный кассовый ордер 0310002.
Все оформление происходит согласно распорядительному документу юридического лица, ИП либо по письменному заявлению подотчетного лица в произвольной форме.

Важно! Индивидуальные предприниматели и компании вправе оформлять один приказ сразу на несколько подотчетов.
Это означает, что Центробанк разрешает закреплять в одном документе выдачу наличных денег сразу нескольким сотрудникам подотчетникам.

По правилам в таком приказе нужно указывать все фамилии подотчетников, суммы и сроки, на который выдаются деньги каждому работнику.

Кроме того есть еще очень важная новость по авансовым платежам. С 30 ноября 2020 года отменен срок авансового отчета.
Работодатель самостоятельно может определять и устанавливать сроки, когда подотчетник обязан будет отчитаться по своим истраченным подотчетным деньгам, предоставив авансовый отчет.

Важно! Бухгалтер должен одновременно оформлять авансовый отчет и приказ о выдаче денег. Нарушать это правило нельзя!

Важно! Чтобы выдать деньги по приказу, бухгалтер по новым правилам обязан удостовериться, что он выдает деньги именно тому лицу, что указан в расходном кассовом ордере.

Но требование об идентификации при помощи документа, удостоверяющего личность из новых правил убрали. Теперь сам кассир принимает решение, каким образом получатель подтвердит свою личность и этот способ он имеет право затребовать для подтверждения.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги