Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Налоговики могут запрашивать у работодателя различную информацию о ее работниках, но законно ли их требование, разберемся далее в материале.

Персональные данные сотрудников: что можно рассказать инспекторам

С какой целью может поступить такой запрос от ФНС? Чаще всего это проверка компаний. В этом случае инспекция запрашивает документы, необходимые для уточнения данных или проверки.

Важно! Проверяемая компания сама не вправе определить, какие документы действительно можно отнести к проверке, а какие нет. В НК нет конкретного перечня документов под такой запрос.
Поэтому налоговики имеют право потребовать предоставить бумаги с персональными данными работников. Подобные запросы не являются чем-то незаконным, так как они не противоречат правилам о защите персональных данных.

Важно! Грань все же есть и не зная ее можно по ошибке предоставить те документы, которые показывать по закону нельзя.
Контролеры в ходе проверки часто хотят убедиться, что подписавший документы специалист имеет такие полномочия. А чтобы это подтвердить они просят предоставить им трудовые договоры и кадровые приказы.

Компания должна передать только сведения, которых будет достаточно для проверки.

Важно! Цель вопроса всегда нужно уточнять, чтобы не предоставить лишнего.
В таком случае компания передает сведения инспекторам, которые не противоречат НК и ТК.

Например, ФНС будет достаточно копии первой страницы договора или документа.

Важно! Безопаснее всего не передавать налоговикам копии паспортов работников, так как работодатель не должен их у себя хранить.

Важно! Паспорт необходим для заключения трудового договора и именно тогда делается копия с него. После подписания договора, копии хранить нельзя, поэтому они должны уничтожаться.

Хранение копий паспортов сотрудников — это серьезное нарушение.

Важно! Исключение из правил — государственные служащие, копии документов которых работодатели хранят.

Когда еще могут налоговики затребовать персональные данные работников?

По запросу другой компании. Такое тоже бывает. Но работодателям следует отказываться от предоставления сведений о своих работниках, так как они не связаны с деятельностью других компаний.

Судьи на стороне таких работодателей, так как сторонняя организация, которая никогда не работала с проверяемой компанией, не имеет право на запрос ее внутренних документов.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги