О том как получить патент на работу иностранцу в России, где он действует и сколько стоит — далее в материале.
Патент на работу для иностранных граждан в 2020 году
Граждане других государств, для которых не нужна виза на въезд и работу в нашей стране, все также будут обязаны покупать патент на работу.
Важно! При трудоустройстве иностранцы должны иметь патент на работу в РФ, чтобы работодатель смог оформить трудовой договор с ними и уведомить контролирующие органы.
Кто может трудится на территории России? Законодательно установлено, что получить патент вправе граждане стран бывшего СССР, а также другие безвизовые государства.
Это лица с гражданством Казахстана, Молдовы, Азербайджана, Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и т. д.
Ознакомится с полным списком можно на официальных интернет ресурсах и в сервисах МИД.
Патент в 2020 году — как получить?
Для получения патента, иностранный гражданин должен собрать пакет документов и написать заявление в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД, в том городе или населенном пункте, где он находится в данный момент.
Важно! Патент действует только в том регионе, в котором его выдали. И распространяется исключительно на указанную в нем специальность. То есть при специальности в патенте «сантехник», нельзя трудится по такому патенту водителем, строителем, автослесарем и т.п.
Что нужно предоставить для получения:
- паспорт;
- миграционную карту с пометкой о въезде в РФ, а также с целью «работа»;
- справку о постановке на миграционный учет по месту пребывания;
- подтверждающие документы о владении русским языком и знании законов Российской Федерации;
- медицинские справки об отсутствии ВИЧ-инфекции и наркотической зависимости;
- полис добровольного медицинского страхования.
Важно! Заявление необходимо подавать в течение тридцати календарных дней с даты въезда на территорию РФ. Дата определяется штампом пограничной службы России.
Важно! За опоздание и нарушение сроков подачи заявления, иностранному гражданину предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 10 000 рублей до 15 000 тысяч рублей.
Важно! МВД вправе отказать в выдаче патента, на свое усмотрение, либо на основе не полного пакета документов.
Важно! Патент выдает территориальное отделение МВД по месту обращения в течении 10 рабочих дней с даты подачи заявления. Получить патент может только сам заявитель лично, своему по паспорту и документу об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.
Патент на работу имеет форму бумажного бланка, который действителен в течение 1 или 12 месяцев. Однако, свыше года патент не может действовать, даже с учетом его продления.
Стоимость ежемесячного платежа по патенту разная, зависимости от региона. Примерная сумма от 3 100 до 4 800 рублей в месяц.
Важно! Если патент по каким-либо причинам не оплачен в установленные сроки, то он прекращает свое действие в день ограниченный авансовым платежом.
Работодатель наказывается денежными штрафами и приостановкой предпринимательской деятельности до трех месяцев.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!