Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что будет бухгалтеру за нарушение правил бухучета или за другие ошибки с документами разберем далее в материале.

Ответственность главного бухгалтера с 2021 года: от штрафа до уголовного дела

Важно! Главный бухгалтер всегда несет ответственность за свои ошибки, за что закон предусматривает не только денежные штрафы, но и в некоторых случаях ему грозит уголовное преследование.

Как избежать наказания? Соблюдать все правила и следовать определенному алгоритму действий при выполнении своей непосредственной работы.

Именно главный бухгалтер компании отвечает за правильный бухгалтерский и налоговый учет, а также ответственен за своевременное начисление и перечисление налогов в бюджеты.

Если в бухгалтерском или налоговом учете будут расхождения или искажения, то бухгалтера привлекают к административной или уголовной ответственности.
В некоторых организациях главбух несет также и материальную ответственность, если его действия приведут к ущербу компании.

Важно! Не верно считать, что только главный бухгалтер единственный виноватый за все в компании. Это бремя лежит и на самом руководителе организации, и на рядовых сотрудниках в зависимости от их роли в ведении бухгалтерии.

Например, главбух не всегда сам составляет отчеты, для этого у него в подчинении имеются рядовые бухгалтера и прочие специалисты.

Важно! Ответственность разделяется на всех, кто участвует в процессе формирования отчетности и именно на них проверяющие будут возлагать санкции при нарушениях.

Но тут есть еще один важный момент: обязанности по формированию отчетов должны быть прописаны в трудовом договоре того самого рядового бухгалтера.

Административная ответственность главного бухгалтера подразумевает под собой штрафы за определенные правонарушения. Но также могут наказать, и накажут, и руководителя компании.

Если выяснится, что фирма намеренно уклоняется от уплаты налогов или ее заподозрят в этом проверяющие, то главбуха могут привлечь уже к уголовной ответственности.

Но если компания возместит ущерб бюджету, то суд теперь может освободить от уголовного наказания как директора, так и его главного бухгалтера.

Как защититься бухгалтеру?

Во-первых, постараться работать исключительно в рамках налогового законодательства и соблюдать все предписанные правилами нормы бухучета и налогообложения.

Во-вторых, каждый документ тщательно изучать и согласовывать с ответственными отделами на предмет возможных ошибок и рисков.

В-третьих, не подписывать документы, которые прямо или косвенно могут повлечь за собой административное наказание или уголовное преследование.

И наконец, очень важное правило — постараться использовать только личную подпись директора на документах, а не его электронную версию.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги