Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что изменилось в сроках уплаты налога и авансовых платежей по упрощенке из-за сложившейся экономической ситуации в стране далее в материале.

Отсрочка по УСН в 2022 году: в какие сроки платить налог и авансовые платежи

Предприниматели компании обязаны перечислять в бюджет налог и делать авансовые платежи в сроки прописанные в НК РФ. Однако в этом году Правительство перенесло прежние сроки, таким образом появились два вида отсрочки: региональная и федеральная.

То есть при перечислении в федеральный бюджет налога и авансовых платежей действуют иные условия по срокам.
Так по авансам за I квартал 2022 года предоставлена отсрочка на шесть месяцев.

Важно! Отсрочка для ИП и компаний на упрощенке действует только для организаций, входящих на 1 января 2022 года в специальный утвержденный перечень. Это бизнес, у которых основной ОКВЭД с видом деятельности:

  • культура;
  • спорт;
  • здравоохранение;
  • туризм;
  • производство;
  • бьюти-индустрия.

Тоже самое относительно и самого налога на УСН за прошлый год. Срок его уплаты в федеральный бюджет продлен также на полгода.
Дополнительно к отсрочке в 6 месяцев, компании смогут делать перечисления не сразу одной суммой, а с рассрочкой, то есть вносить суммы платежей частями в течение шести месяцев.

Что такое региональная отсрочка по УСН?

Не все виды деятельности попадают под федеральную льготу со сроками по налогу и авансовым платежам у бизнеса с упощенкой. Если ИП или компания не попали в перечень для федеральной отсрочки, то в некоторых субъектах РФ такую отсрочку предоставляет само региональное правительство.

Важно! Региональная отсрочка по УСН не ограничивается каким-либо перечнем видов деятельности, как федеральная. И если регионы ее вводят, то она предназначается для любых компаний, и вид их деятельности значения не имеет.

Так предприниматели на упрощенке в Рязанской области получили право перечислить авансовый платеж за I квартал 2022 года до 31 октября 2022 года включительно.

Важно! Если в регионе регистрации компании или ИП нет региональной отсрочки по авансовым платежам и налогу по УСН, а в федеральный перечень деятельность не попадает, то сроки уплаты УСН остаются прежними, как и годом ранее.

Организации на упрощенке должны перечислить платеж не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом. То есть за первый квартал до 25 апреля, за 6 месяцев до 25 июля, а за девять месяцев — до 25 октября.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги