Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Кому нужно отчитывать по дистанционным работникам и как это делать разберем далее в материале.

Отчет об удаленных сотрудниках до 1 апреля 2022 года: кто сдает и что указывать

Важно! Данная статья будет полезна бухгалтерам и предпринимателям, работающим в Москве и Московской области.

Московский мэр продлил сроки для отчетности по сотрудникам, которых работодателям пришлось перевести на удаленку до 1 апреля 2022 года.

Не менее 30% работников во время действия повышенных мер безопасности из-за ковида необходимо было отправить на удаленный режим труда. Также были рекомендации сделать тоже самое и относительно всех сотрудников с хроническими заболеваниями или старше 60 лет. 

В качестве исключительной меры допускается оставить на рабочем месте только тех работников, без которых невозможно функционирования предприятий и компаний.

Чтобы подтвердить исполнение указов мэра придумали новый еженедельный отчет для отражения этих сведений.
В нем указывается численность удаленных штатных сотрудников и/или исполнителей на дистанционном режиме по договору подряда, вместе с теми, кто продолжает ходить на работу в офис или в организацию.

Важно! В некоторых компаниях практикуется разделение рабочей недели на офисную работу и удаленную, когда несколько дней нужно работать в офисе работодателя и часть удаленно. В этом случае в отчете следует отметить таких сотрудников как переведенных на дистанционный режим целой единицей.

Скачать бланк отчета по удаленщиками можно на официальном сайте мэра Москвы.

В бланке каждого удаленного сотрудника не нужно указывать его Ф.И.О., а вот номер личного автомобиля, социальной и транспортной карты, а также мобильный телефон прописывается обязательно.

Важно! При отсутствии номера телефона дистанционного работника в отчете компании не избежать штрафа.

Этот отчет подается в электронном виде, поэтому необходимо иметь личный кабинет на mos.ru, где работодатель должен зарегистрироваться в качестве юридического лица. Кроме того потребуется электронная цифровая подпись.

Авторизоваться на портале для подачи отчета по количеству удаленных сотрудников можно и через портал Госуслуги.

Сведения нужно подавать до 1 апреля 2022 года, еженедельно по понедельникам. Однако, если изменений у работодателя нет по количеству работников на удаленке, то отчитываться так часто им необязательно.

Но при каком-либо изменении сотрудников ушедших на дистанцию или наоборот вышедших на предприятие отчитаться придется в день, когда произошли эти изменения.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги