Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Разберем подробнее как оплачивается листок нетрудоспособности работников, заразившихся коронавирусом.

Оплата больничного листа при коронавирусе в 2022 году

Правила расчета больничных в связи с ковидом отличается и происходит согласно специальных установленных правил.
Так как тут учитывается не только причина нетрудоспособности, но и период, когда был открыт и затем закрыт больничный.

Удобнее всего выделять четыре варианта или ситуации, при которых сотруднику выдается больничный лист из-за коронавируса:

1) у него подтвердился ковид; 

2) попал на карантин; 

3) оказался на карантине во время отпуска; 

4) простой организации из-за коронавируса.

Если работник заболел коронавирусом и получил больничный лист, то первые три дня должен оплатить работодатель, далее это делает ФСС.

Важно! Пособие из-за заболевания ковидом рассчитывается также, как и любое другое по болезни, с учетом стажа, заработка и минимального размера пособия. Этот порядок расчета применим для любого больничного пособия и он не зависит кто заболел: работник или кто-то из его семьи.

Если сотрудник оказался болен во время оплачиваемого отпуска и получил больничный лист, то это не является автоматическим продлением его отдыха, и также ему не выплачивается пособие по нетрудоспособности.

Тоже касается и карантина, который могут дополнять больничными листками и они тоже не оплачиваются, так как период карантина не относится к страховому случаю по заболеванию или травме.

Важно! Больничный лист на карантине выдается медицинскими учреждениями, но работодатель или ФСС пособие по нему не выплачивают.

Ситуация с коронавирусом до сих пор непонятная и любое предприятие не застраховано от временного или длительного приостановления своей деятельности. Иногда приходится закрывать офисы и производственные помещения по постановлению властей.

В этом случае все работники отправляются домой. И не всех можно перевести на удаленку, поэтому возникает массовый простой организации.

Если сотрудник заболел ковидом во время такого простоя, то больничное пособие ему не назначается и не выплачивается.

Важно! Больничный листок полученный до простоя или продленный после него оплачивается. В первом случае — все дни до, и во втором — все дни после. А не вовремя простоя.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги