Если компания не работала, то нужно ли сдавать нулевой ответ по страховым взносам в 2018 году разберем подробнее далее.
Нулевой расчет по страховым взносам в 2018 году
Независимо от того, вела свою деятельность компания или не вела, а также при отсутствии работников и начисления им заработной платы, необходимо отчитываться по страховым взносам. Налоговики требуют предоставлять отчетность, всем компаниям. Так как компании при регистрации встают на учет в качестве работодателей, то они обязаны предоставлять соответствующую отчетность, пусть и «нулевую».
С индивидуальными предпринимателями с работниками правила те же. Если в штате ИП имеется сотрудник, но за отчетный период он находится в отпуске за свой счет, то следует подать нулевой отчет в налоговую инспекцию. Причина подачи отчетности в том, что сотрудник числится у предпринимателя и остается застрахованным лицом.
Сроки сдачи нулевого отчета по страховым взносам
Как для отчетности с показателями, нулевой отчет подается не позднее 30 числа месяца после отчетного периода.
В 2018 году сроки подачи нулевой отчетности по страховым взносам:
- первый квартал 2018 года до 3 мая 2018 года, так как 30 апреля выходной день;
- за полугодие 2018 года до 30 июля 2018 года;
- за 9 месяцев 2018 года до 30 октября 2018 года;
- за 2018 год не позднее 30 января 2018 года.
Важно! Нарушение сроков сдачи нулевой отчетности наказывается штрафом в размере 1000 рублей. Блокировка счетов за просрочку нулевого отчета не предусмотрена.
Как сдавать нулевой отчет
Бланк в 2018 году для нулевого отчета не изменился, поэтому сдавать отчет нужно на бланке 2017 года. Подать отчет можно как в бумажном, так и в электронном виде.
Как заполнять
Титульный лист заполняется должным образом, как и ранее.
В первом разделе указывается КБК для взносов, остальные строки вписываются «0» и прочерки. В электронной версии заполнения «0» и прочерк можно не проставлять.
В первом приложении к первому разделу в подразделах 1.1 и 1.2 вписывается число застрахованных сотрудников, если работников нет — ставится «0». Указывайте сотрудников застрахованных по медицинскому и пенсионному страхованию.
Во втором приложении к первому разделу — отражается число работников застрахованных по социальному страхованию.
Третий раздел для личных данных сотрудников. В подразделе 3.1 отражаются:
- ФИО;
- ИНН;
- СНИЛС;
- другие сведения о работниках.
Строки 160-180 для признака застрахованного лица. Поставьте «1» или «2», в зависимости от застрахованного сотрудника или нет.
Важно! К нулевому отчету необходимо приложить пояснение о том, что компания не вела свою деятельность, а следовательно не начисляла заработную плату и не отчисляла страховые взносы. Данное требование не обязательное, но инспекторы могут после приема отчета запросить пояснение.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!