Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что за спецрежим собираются ввести для индивидуальных предпринимателей и компаний разберем далее в материале.

Новый режим налогообложения вместо УСН в 2022 году

Налоговики продолжают идти экспериментальными путями и методами, так на тех же регионах, где изначально опробовали налоговый режим для самозанятых, они решили обкатать другую новинку.

Важно! В Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане планируется провести эксперимент и с 1 июля 2022 года вместо упрощенной системы налогообложения там будет введен новый специальный автоматизированный упрощенный налоговый режим. Это гибрид упрощенки и режима для самозанятых.

Чем отличается экспериментальный спецрежим от УСН и других?

Во-первых не потребуется заполнять отчетность и сдавать ее в ФНС, также и налоги самим считать не придется, так как все подсчитают сами инспекторы. 

Во-вторых, выездных проверок больше не будет. 

И в третьих, платить взносы за работников и за себя индивидуальным предпринимателям на этом режиме будет не нужно.

Важно! Не смотря на все преимущества выше, новый режим будет иметь более высокую ставку по налогу. Кроме того его смогут использовать только компании и ИП, где трудятся не более 5 человек и доход организации не превышает 60 млн. рублей с начала года.

Для ООО есть свои нормативы. Так остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 млн рублей, а если в капитале есть доля участия других организаций, то она не допускает ее более 25%.

Важно! Не все компании или предприниматели из регионов, где проводится эксперимент, допустят к применению нового налогового режима.

Закон о нем пока еще в проекте и принят он только в первом чтении, но там уже есть больше 30 оснований, когда применение спецрежима недопустимо. Например, нельзя использовать этот режим частным практикующим лицам (оценщикам, нотариусам и т. п.), унитарным предприятиям, некоммерческим организациям и КФХ.

Одним из условий применения специального экспериментального налогового режима является условия производить все расчеты компании только через аккредитованный банк, который будет передавать все сведения об операциях по счетам в ФНС.

Важно! Инспекция сама определит перечень аккредитованных банков и укажет списком на сайте ФНС.

Многие бухгалтеры к данной налоговой новинке отнеслись скептически.
Но предприниматели и директора компаний от нового режима в некотором воодушевлении, так как пункт с отменой платежей в бюджет создает иллюзию о том, что они сэкономят не только на этих выплатах, но и на своей бухгалтерии.

Согласно новым правилам книга учета доходов и расходов не понадобится, а вести учет доходов и расходов можно будет в личном кабинете налогоплательщика.

Однако это все пока проект и начало эксперимента планируется только с 1 июля 2022 года. Еще неизвестно, что и как там получится, поэтому не стоит торопить события и отказываться от услуг бухгалтера или готовиться к отмене уплаты взносов.

Все может кардинально измениться. Тем более, что это всего лишь эксперимент и он пройдет не везде, а в некоторых регионах.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги