Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как теперь получать, обновлять и работать с электронной подписью разберем далее в материале.

Новые правила работы с электронными подписями с июля 2021 года

Уже скоро изменения коснуться этого вида подписи, а значит отчетность через интернет, электронный документооборот или участие в торгах потребует применения новых правил.

Важно! Часть поправок по использованию и работе с электронными подписями уже вступили в силу, остальные вот-вот станут актуальными.

Первые значительные изменения будут уже в июле 2021 года, а затем через полгода — в январе 2022 года.

Важно! Все ранее выданные электронные подписи являются действительными и активными, поэтому беспокоится не стоит, так как они работают до истечения своего срока действия.

После истечения срока, руководителям организаций следует обратиться в ФНС, для получения новой подписи. Сотрудникам следует обращаться в удостоверяющие центры, прошедших аккредитацию по новым правилам.

Узнать срок действия своей электронной подписи можно в программе «КриптоПро CSP», вкладка «Сервис» и там выбрать «Просмотреть сертификаты». Открыть сертификат электронной подписи, где во вкладке «Свойства» будет указан срок в строке «Действителен по...».

Важно! Электронная подпись, как правило, работает в течение 12 месяцев.

Также очень важный момент в том, что весомая часть коммерческих УЦ перестанет выдавать электронные подписи с июля 2021 года из-за невозможности соответствовать новым критериям аккредитации.

То есть многие подобные центры просто перестанут существовать, но выданные ими подписи активны и их можно использовать вплоть до 1 января 2022 года, при условии, что срок действия этих подписей не истекает ранее.

Совет: сделать обновление своей электронной подписи до 1 июля 2021 года в любом удостоверяющем центре, чтобы на следующие12 месяцев подпись оставалась рабочей.

Если не успели этого сделать, то уже после 1 июля 2021 года обновить ее можно будет только во вновь аккредитованном центре. Но аккредитацию пройдут возможно не все, поэтому вероятно сдвинуться сроки из-за очередей.

Важно! Если аккредитация удостоверяющего центра истекает до 1 января 2022 года, то все выданные им электронные подписи перестают работать.

Чтобы в ответственный момент компания не осталась без подписи следует заранее уточнить срок ее действия и при окончании срока работы подписи на 1 июля 2021 года она подлежит обновлению в любом удостоверяющем центре.

Если же подпись действительна до 1 января 2022 года, то в этом случае ничего предпринимать не нужно. Когда срок действия подписи закончился, то получить ее удастся только в УЦ, аккредитованном по новым правилам.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги