Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Кому и как можно будет платить меньше налогов в следующем году разберем подробнее далее в материале.

Новые льготы по налогам для IT-компаний с 2021 года

Еще летом было объявлено, что российские компании, работающие с информационными технологиями получат некоторые преференции относительно налогов. После добавили, что льгота будет также действовать и на страховые взносы.

Важно! На льготы имеют право только IT-компании, которые зарегистрированы в России и осуществляют три вида операций.

Что должны делать IT-компании, чтобы иметь налоговую льготу:

  • разрабатывать и продавать собственно разработанные программы и базы данных;
  • оказывать услуги, выполнять работы по разработке, адаптации программ и баз данных;
  • устанавливать, тестиовать и сопровождать программы и базы данных.

Но это еще не все условия. Тут законодатели подошли довольно серьезно и требуют от IT-компании также:

  • документ, подтверждающий ее статус (выписка из реестра аккредитованных организаций, которые ведут деятельность в области IT от Минцифры или свидетельство от Минэкономразвития);
  • численность сотрудников должна быть не менее семи человек;
  • от 90% доходов компании должны составлять поступления с уточненных (определенных) операций с программами и базами данных.

Важно! Только Минэкономразвития удостоверяет выдачей свидетельства, что компания является резидентом технико-внедренческой или промышленно-производственной экономической зоны.

Пониженные ставки по налогу на прибыль для IT-компаний в 2021 году также доступны при соблюдении тех же условий, что и для пониженных взносов.
Но с одним отличием: нужно дополнительно предоставить по требованию документ о государственной аккредитации в качестве организации, ведущей деятельность в области информационных технологий.

Важно! Свидетельство резидента от Минэкономразвития как участника технико-внедренческой или промышленно-производственной особой экономической зоны права на льготную ставку по налогу на прибыль не дает. Для резидентов ОЭЗ такие ставки устанавливают регионы.

Что будет с НДС?
Реализация исключительных прав на программы, а также прав на их использование на основании лицензионного договора в настоящее время в России не облагается НДС.

А вот уже с1 января 2021 года освобождаться от НДС будет только два вида операций. Это реализация исключительных прав, а также прав на использование только тех программ, которые включены в Единый реестр российских программ и баз данных.

И второй вид это передача прав на использование таких программ, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через интернет.

Важно! Налоговую льготу по НДС нельзя будет применять с 1 января, если права на переданные программы передаются на определенные цели. Даже на распространение рекламы в интернете. Те же условия и для страховых взносов.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги