Как вести электронные трудовые документы разберем далее в нашей подборке материала.
Новые электронные трудовые книжки с 2021 года: оформление и ведение
В этом году необходимо оформлять только электронные трудовые книжки, а значит все записи сразу вносятся в электронном виде.
Важно! Бумажные трудовые также действительны и работники, которые трудятся в компании не первый год имели право выбрать бумажную или электронную трудовую книжку.
Массовый переход работодателей на формирование электронных трудовых идет с начала 2021 года. Такой формат документа оформляется тем сотрудникам, которые начинают впервые свою рабочую деятельность с текущего года.
У таких работников нет возможности выбирать способ и вид трудовой книжки. Им она доступна исключительно в электронном виде.
Важно! Бумажные трудовые книжки остаются, но только у тех сотрудников, кто начал трудовую деятельность до 2021 года. Они могли выбрать до 31 декабря 2020 года, продолжать использовать трудовую книжку на бумаге или только в электронном виде.
Важно! Если работники не определились до конца 2020 года с вопросом по ведению своих трудовых, то работодателю придется вести оба варианта. То есть одновременно со сведениями о трудовой деятельности в электронном формате, также продолжать вести вторую трудовую книжку на бумаге.
Однако даже в 2021 году у сотрудника остается право выбора и он может в любой день подать письменное заявление, чтобы перейти на электронную книжку. Выбрать бумажную в 2021 году уже нельзя.
Работник вправе в любой момент передумать и подать работодателю письменное заявление о том, что хочет перейти только на одну, на электронную книжку.
Важно! Если не определившийся работник с бумажной трудовой книжкой уволился и устраивается на другую работу, то новый работодатель не обязан продолжать вести бумажную трудовую книжку, так как этот сотрудник сам своевременно не воспользовался своим правом выбора. В итоге новый работодатель может вести только электронную трудовую книжку.
Чем отличается в плане ведения электронная трудовая от бумажной?
Практически разницы нет, электронная форма — это аналог бумажной версии. В ней есть вся основная информация о трудовой деятельности и трудовом стаже сотрудника.
Собранные и внесенные данные направляют в ПФР на хранение, там они хранятся на специальных информационных ресурсах.
С этой целью в Пенсионный фонд работодатели подают отчеты по форме СЗВ-ТД.
В электронную трудовую вносят:
- ФИО, СНИЛС и прочую информацию о сотруднике;
- место работы и трудовую функцию;
- переводы на другую работу;
- увольнение или другие причины прекращения трудового договора.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!