Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Новая система разделения банковских клиентов по риску уже тестируется. Как это происходит и что дает разберем далее в материале.

Новая классификация от банков: чем она обернется для бизнеса

В России запускает платформа «Знай своего клиента», которую будет курировать Центральный Банк. Регулятор займется анализом данных и начнет присваивать степени риска для всех финансовых операций. В первую очередь тех, которые банки посчитают подозрительными и предоставят сведения ЦБ.

Важно! Компаниям и бизнесменам присвоят степени риска, в их «окраска» повлияет на дальнейшие возможности и способности организаций проводить банковские операции.

Получается, что вводится своеобразный банковский «светофор», по которому выдается классификация по степени риска — низкая, средняя или высокая.

Важно! Оценивать клиента банки будут не только по финансовым операциям, но и также учтут для оценки:

  • количество счетов;
  • вид предпринимательской деятельности;
  • характер и частоту денежных переводов;
  • данные владельцев счета и/или бизнеса.

Чем обернется для бизнеса такая классификация от банков?

Во-первых, имеет значения степень, которую присвоили компании. Например, компании с высоким риском не смогут уже с 1 июля 2022 года открывать счета в банках, снимать и переводить деньги. Все очень серьезно!

Важно! Высшую степень риска от банка может получить бизнес, который фактически не ведет свою деятельность, а просто зарегистрирован на номинала. Либо эту компанию заподозрили (поймали) в участии по работе с незаконными или подозрительными схемами.

Так как технически они не являются нарушителями законодательства, но все же банки вправе посчитать их сомнительными и чтобы обезопасить свою работу прикроют деятельность из-за подозрений в отмывании денег или финансировании терроризма.

Во-вторых, низкая степень риска по банковской оценке дает любому бизнесу «зеленый коридор», к чему нужно стремиться всем компаниям. Потому как банки данную категорию будут проверять по минимуму и давать им приоритет перед оцененными «средним риском» организациям.

Важно! Оценки планируется обновлять ежегодно для бизнеса среднего и высокого уровня риска, а вот с низким уровнем риска оценку могут пересмотреть один раз в три года.

Однако при обнаружении неточностей, банк не будет ждать год или три для обновления категории оценки «светофора», а обновит данные гораздо быстрее. На это уйдет не более одной недели. Или семи рабочих дней.

Зачем вообще эта система банкам? Чтобы обезопасить себя перед законодательством РФ и ЦБ.

Маркировка бизнеса по степени риска облегчит жизнь не только самих банков, но и всего бизнеса. Ведь если банк будет видеть все о вероятном клиенте в какой-то специализированной программе, то компаниям не придется предоставлять десятки документов по запросу этого банка для одобрения операций или оформления счета.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги