Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как работать с наличностью, кому надо вести кассовую книгу и какие новые правила ожидают бухгалтеров в новом году относительно касс — далее в нашей подборке материала.

Новая кассовая дисциплина в 2021 году: порядок ведения кассовых операций

Важно! Кассовую дисциплину обязаны соблюдать все компании и ИП. Нарушителям грозит штраф до 50 000 рублей.

Кто же должен использовать новый порядок ведения кассовых операций в наступающем году?

Соблюдать кассовый порядок обязаны все организации. Причем это не зависит от их организационно-правовой формы и системы налогообложения. Правило едино для всех.

Единственное исключение — упрощенный порядок, который доступен малым и микропредприятиям, а также индивидуальным предпринимателям.

Чем упрощенный порядок отличается от стандартного для всех?

Для малых предприятий и ИП введены правила. Когда она вправе сами устанавливать лимиты остатков своей кассы. Также им не обязательно вести приходные и расходные ордера с кассовой книгой.

Важно! В интересах ИП все-таки вести свою кассовую книгу и оформлять необходимые документы, чтобы обеспечивать сохранность и держать контролиролем движение налички. Это поможет в спорной ситуации, например, для подтверждения выдачи денег под отчет или заработной платы кассовыми документами.

Понятие кассовой дисциплины неразрывно связанно с наличными, работа и кассовые операции с ними включают в себя операции по:

  • приему и выдачи наличных, с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров;
  • хранению наличных в кассе;
  • соблюдению лимитов по расчетам наличкой;
  • ведению кассовой книги;
  • сдачи наличных денег в банк.

Важно! Компании должны сами закрепить в отдельном положении установленный ими порядок ведения кассовых операций.

Чтобы не нарушить правила следует помнить, что в 2021 году действует ограничение по работе с наличностью. Так максимальный размер расчетов наличными деньгами не может превышать 100 000 рублей по одному договору.

Это правило распространяется на все расчеты между юрлицами, компаниями и ИП.

Важно! Соблюдать лимиты следует не только во время действия контракта, но и после завершения срока действия данного договора.

Важно! Выплачивать наличные деньги допускается только из денежных средств, которые были внесены в кассу с банковского счета компании. Использование расчетного счета обязательно.

В 2021 году в кассе можно хранить наличность, но только в пределах установленного лимита. Это означает, что в кассе разрешено оставлять только установленную определенную сумму ежедневно.

Более подробную информацию со всеми изменениями и дополнениями необходимо уточнять на сайтах соответствующих ведомств.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги