Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как улучшить работу с налогами в стройфирме с помощью простых решений подробнее далее в материале.

Налоговая оптимизация для строительных компаний: четыре идеи и условия безопасности

Оптимизация — это отличная возможность найти доступные способы, чтобы существенно изменить что-то в лучшую сторону для своего бизнеса. Налоги не исключение. Любая компания может зарабатывать и процветать, при этом бухгалтер будет уверен в безопасности ее активов.

Идея №1 — работа с физическими лицами и ИП

В самом начале необходимо тщательно проанализировать и посчитать, какой вариант является или станет для бизнеса наиболее безопасным, а не выгодным.

Например, ИП лучше нанять в качестве агента или комиссионера при закупке материалов или при реализации уже построенных объектов. А также работать с ним на патенте.

Физлиц же для работы в строительных компаниях можно нанимать по договорам подряда и субподряда. Главное не подменять этими договорами трудовые отношения иначе будут проблемы, а не оптимизация и экономия по налогам.

Идея №2 — самозанятые

Опасаться сотрудничать с такими работниками не стоит. Наоборот, для строительной компании сотрудник на самозанятости очень выгоден.
Только подрядный договор с самозанятым все же оформить нужно и в нем надо дополнительно прописать особые условия (статус исполнителя), чтобы избежать возможных претензий налоговиков в будущем.

Важно! Самозанятым не нужно предоставлять справку 2-НДФЛ, делать расчет 6-НДФЛ или платить НДФЛ. Кроме того самозанятым не надо облагать выплаты страховыми взносами и отражать это в отчетности.

Проблемы могут возникнуть только в случае, если до самозанятости этот работник ранее уже работал в этой компании по трудовому договору. Штрафы достаточно крупные — до 100 000 рублей и избежать наказания бизнесу не удастся.

Идея №3 — производственные кооперативы

Сейчас эти названием почти никто не пользуется, гораздо популярнее его аналог или аутсорсинговая единица. По сути в компании трудятся пайщики производственного коллектива на упрощенке с объектом «доходы». Так проще и экономнее в плане налогов.

А еще в этом случае допускается работа при любой системе налогообложения.

Идея №4 — склады

Экономить на складах строительной фирме не сложно, если заранее выбрать, содержать ли ей собственный склад или хранить свои материалы в арендованном, по договорам ответственного хранения.

Опять же можно использовать производственные кооперативы из кладовщиков и т. д., чтобы уменьшить налоги.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги