Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

В некоторых случаях налога при продаже жилья не будет, но тут важны нюансы. Подробнее далее в статье.

Налог с продажи квартиры (недвижимости) в 2022 году для физических лиц — когда можно не платить

Любой гражданин РФ вправе продать свою собственность. Однако по закону ему придется уплатить налог с продажи собственной квартиры или другой недвижимости.

Нюансами, влияющими на наличие налога или его отсутствие, является способ приобретения объекта и время владения.

Все физические лица, продающие свою недвижимость, обязаны уплатить в бюджет налог на доход физлица. Потому как данная сделка является продажей, а сумма с продажи — доходом.

Важно! В зависимости от срока нахождения недвижимого имущества в собственности, от вида продаваемого объекта и какой статус у самого продавца, при продаже — может быть для физлица использовано право полностью не платить с этой операции налог. Так как чиновники в своих законах предусмотрели такую возможность, как освобождение доходов от уплаты НДФЛ при продаже жилья. Но не для всех!

Когда налог не надо платить:

  • при продаже недвижимого имущества (квартиры, дома и т. п.) или его долей, если они находятся в собственности минимальный срок;
  • при продаже иного имущества, если оно находится в собственности три и более лет;
  • при продаже долей в уставном капитале и акций, некоторых определенных групп компаний (долей и акций).

Важно! Чтобы получить освобождение от НДФЛ с продажи имущества, последнее должно быть в собственности у физического лица определенное время и непрерывно. То есть право собственности не должно передаваться кому-либо в течении этого срока.

Срок или время владения, напрямую зависит от самого имущества и времени его приобретения или вступления в права собственности.

Важно! По закону установлено два срока для владения недвижимостью для уплаты или не уплаты налога с его продажи. Они равны трем и пяти годам.

Кроме всего перечисленного выше, разрабатывается законопроект, предназначенный для снижения налоговой нагрузки для семей с детьми. И он должен включить в себя вариант освобождения от НДФЛ при продаже жилого недвижимого имущества (квартиры или дома), а также долей в них, без какого-либо минимального срока владения.

Это пока еще законопроект, но его текст предполагает такие условия по отмене налога на доход при продаже жилья для семей с детьми:

  • На момент продажи у собственника должно быть двое детей не старше 18 лет. Либо дети не старше 24 лет, если они продолжают учиться.
  • В год продажи жилья, но не позднее 30 апреля следующего за ним года, физическое лицо приобрело другое жилье.

Более подробную информацию следует уточнять на официальных ресурсах ФНС.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги