Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Кому придется уплатить налог на доходы при переводе средств с банковской карты на карту другого лица разберем далее в материале.

Налог на перевод с карты на карту в 2021 году: как будет и для кого разъяснения

Важно! Не существует в НК РФ специального налога на переводы по банковским картам. В данном случае всегда имеется ввиду налог на доходы физлиц или НДФЛ. И он коснется не всех физических лиц.

Почему сейчас вопрос с переводами на карты снова обострился и стал одним из главных инфоповодов в России?

Причина всего в том, что с 17 марта 2021 года налоговикам дали новые полномочия по контролю за счетами граждан. Итак, поправки в НК уже заработали и они существенно расширили обязанности банков по налоговому контролю.

Инспекция теперь получает данные от банков, которые ранее были ей недоступны:

  • паспортные данные;
  • доверенности;
  • подписанты;
  • другие банковские сведения.

Благодаря поправкам у налоговиков стало больше возможностей и полномочий, они получают гораздо обширную информацию о клиентах банков.

Важно! Ранее на запросы инспекторов о клиентах и счетах банки могли отказаться предоставить эти данные, ссылаясь на банковскую тайну. Но с 17 марта процедура упрощена и банки уже передают клиентские данные в ФНС. Причем уходит на это не более 3 рабочих дней с момента запроса.

Получается, что и все сведения об операциях с деньгами, приходах и переводах налоговики тоже получат. А значит могут начислить НДФЛ на некоторые переводы между банковскими картами физлиц.

Когда придется уплатить налог на перевод с карты на карту в 2021 году?

Пока законодатели говорят, что удерживать НДФЛ сов всех переводов на счет физического лица не планируется. И вносить изменения для этого в НК также они не будут.

Важно! Налоговики и чиновники соглашаются, что все деньги поступившие на счет лица с карты другого человека признавать его доходом нельзя. И значит такие переводы НДФЛ не облагаются.

Если совершен перевод денежных средств с карты на карту, то это считается как денежный подарок, а такие доходы, полученные в порядке дарения, не облагаются налогом.

Важно! Денежный подарок может быть на любую сумму и любому лицу, как родственнику, так и чужому человеку.

Когда же придется платить налог?

Если налоговики примут решение, что денежный перевод не подарок, а перевод на карту денег за услуги или работы, то тогда они доначислят НДФЛ.

Важно! ФНС придется доказать, что переводы с карты на карту произведены за работу или покупку, а не просто так. И выписки со счета по приходу средств мало им в этом помогут.

Важно! Проверяют не всех физлиц и не все переводы на карты. А только тех, кто привлек внимание крупными покупками (квартира) и обратился за налоговым вычетом, а по справкам 2-НДФЛ доход у этого физлица маленький. Тогда налоговая сделает запросы в банк и внимательно изучит все переводы и прочие движение средств по счетам такого гражданина.

Важно! Внимание инспекторов могут привлечь приходы или переводы на карту физлица от разных людей или одинаковые суммы денег примерно в один и тот же временной отрезок времени. Например, ежемесячно в начале или конце месяца.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги