Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что нового ожидает компании с налогом на имущество для организаций разберем далее в материале.

Налог на имущество юридических лиц в 2022 году: изменения

Важно! Новые поправки по налогу на недвижимость вступают в силу 1 января 2022 года, они уже внесены в НК Федерального Закона №305 от 2 июля 2021 года и затрагивают сразу несколько имущественных налогов. Однако более всего изменений получил налог на имущество организаций.

Итак, что изменилось.

В отношении недвижимости, которая облагается по кадастровой стоимости налогом, с нового года организации будут самостоятельно заниматься расчетами и уплатой имущественного налога. Причем им больше не понадобится представлять эти налоговые декларации в ФНС.

Однако сообщения об исчиcленных суммах налога на недвижимость инспекция все же будет самостоятельно направлять всем юридическим лицам по окончанию налогового периода, либо после того, как истекут сроки уплаты налога по закону.

Важно! Сообщения от ФНС направляются электронным письмом по ТКС, в личный кабинет на сайте налогового ведомства, заказным письмом по почте или лично руководителю ООО (его представителю).

Важно! В своих сообщениях налоговая служба должна указать объект налогообложения, облагаемую базу, налоговый период, а также налоговую ставку и сумму налога.

Для расчета налогов всю необходимую информацию инспекторы получают из ЕГРН и с ресурсов органов, что регистрировали права на недвижимость.

Важно! Организация не согласная с расчетами по имущественному налогу полученными в сообщении от ФНС, имеет право опротестовать эти суммы, если своевременно предоставит в инспекцию свои возражения и докажет все документами, с правильным расчетом налога на свое имущество.

Возражения от юрлиц подаются в течение 10 дней после того дня, как было получено сообщение от ФНС о начисленных организации суммах налога.

Важно! Налог на имущество следует платить теперь в иные сроки, так как регионы с 1 января 2022 года утрачивают право на установление собственных сроков для уплаты налога на имущество организаций.

Перечислять налог на недвижимость юридическим лицам во всех регионах РФ необходимо до 1 марта следующего года, за отчетным периодом.

Кроме правил расчета и сроков уплаты налога на имущество, изменился еще и порядок получения льгот.

Важно! С 2022 года некоторые компании будут освобождены от обязанности отчитываться по имуществу. Более точную и актуальную информацию по налоговым льготам необходимо уточнять на сайте ФНС или при обращении в инспекцию по месту регистрации.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги