Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

По случаю рождения детей у сотрудника, компания может выплатить ему определенную сумму денег в качестве материальной помощи. Расскажем подробнее про то, кто ее может получить, в каком случае и какие лимиты существуют далее в материале.

Материальная помощь от работодателя при рождении ребенка в 2022 году

Если в организации принято оказывать финансовую единовременную выплату в качестве помощи своим работникам в случае рождения или усыновления ребенка, то работодатель вправе это сделать.

Такое право не является установленной законодательством нормой или правилами, так как это самостоятельное решение компании поддержать сотрудника с новорожденным или члена семьи ребенка.
То есть законодательство РФ не содержит никаких упоминаний, что компания обязана делать такие выплаты.

Важно! Основание матпомощи, ее размер и сроки выдачи работодатель устанавливает всегда сам. Делают это за счет собственных средств компании, так как дело добровольное и никак не относится к бюджетным выплатам или пособиям.

Матпомощь можно выдать из нераспределенной прибыли прошлых лет, либо из прибыли текущего года.

Нужно помнить при расчете НДФЛ, а также страховых взносов, что нужно учитывать лимит, освобождающий от налогообложения.

Важно! Чтобы правильно оформить материальную помощь при рождении ребенка от компании-работодателя понадобится заявление сотрудника, кому эта выплата может полагаться, а также приказ руководителя о назначении выплат.

Стоит знать, что такие суммы всегда облагаются налогом на доход физического лица. Поэтому нужно обязательно удерживать НДФЛ с матпомощи.

Однако это общее правило действует не всегда, бывают и исключения. Например, если размер выплаты менее 50 тысяч рублей, то НДФЛ с единовременной материальной помощи не удерживается.

Тоже самое касается и обязательных страховых взносов, которые как и налог должны удерживаться с матпомощи превышающей 50 тысяч рублей в год.

Важно! Получается, что есть лимит для материальной помощи от работодателя и он должен быть в пределах 50 тысяч рублей на каждого ребенка в один календарный год.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги