Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как работать на упрощенке и не слететь с режима из-за превышения лимитов разберем далее в нашей статье.

Лимиты для УСН на 2022 год: изменения для ИП и ООО

Применять спецрежим как и прежде вправе российские индивидуальные предприниматели и компании, соответствующие условиям применения УСН, а также вовремя подавшие уведомление в инспекцию.

Важно! По некоторым видам деятельности существует запрет на применение упрощенки, а также установлены ограничения или лимиты для всех. Так, чтобы использовать УСН нужно укладываться по размерам дохода, количеству работников и стоимости основных средств.

Важно! Превышение лимитов для упрощенной системы налогообложения является автоматической утратой права на этот спецрежим и значит произойдет переход на общую налоговую систему.

Для ООО переход на УСН или сохранение специального режима обязательно связаны с лимитами. Тогда как ИП вправе перейти на упрощенку независимо от остаточной стоимости основных средств и доходов за прошлый год.

В чем выгода УСН для бизнесменов? Имеет смысл перейти на спецрежим, чтобы платить налог и авансовые платежи по стандартной или пониженной ставке.
Поэтому многие ИП и компании предпочитают перейти на упрощенку, но тут им придется соблюдать строгие лимиты и в каждом случае они будут своими.

Так чтобы перейти на УСН с 2022 года необходимо, чтобы доходы организации за 9 месяцев предыдущего 2021 года укладывались в 116 100 000 рублей.

Если компания или ИП только встали на учет в ФНС, то они имеют право уведомить инспекцию о своем решении применять упрощенный режим в течение 30 календарных дней с даты регистрации в налоговой.

Важно! В уведомлении не нужно указывать размер доходов или остаточную стоимость основных средств.

Так что же по основным средствам? ООО могут перейти на УСН, если их остаточная стоимость основных средств не превышает 150 000 000 рублей. Для ИП размер этого лимита или показателя не важен.

По сотрудникам цифра простая — не более 100 человек в штате. В этом случае применение или переход на спецрежим допускается.

Важно! Даже если ООО или ИП проходят по всем перечисленным лимитам выше, применение УСН для них все же может быть запрещено, так как законом установлены ограничения по виду деятельности для применения этого специального режима.

Например, нельзя использовать УСН:

  • банкам;
  • негосударственным пенсионным или инвестиционным фондам;
  • профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
  • ломбардам;
  • при добыче и реализации полезных ископаемых, кроме общераспространенных полезных ископаемых;
  • производbnелям подакцизных товаров.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги