Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Какие условия позволят не платить налог на добавленную стоимость начиная с января, далее в нашей подборке материала.

Кто освобожден от уплаты НДС в 2021 году

Важно! Освобождение от уплаты НДС вправе получить любая компания при соблюдении всего трех условий.

Что для этого нужно?


Условия такие:

  • регистрация компании не менее 3 месяцев назад;
  • не более 2 000 000 рублей выручки, без учета налога за последние 3 месяца;
  • не было продаж акцизных товаров в оговоренные 3 месяца.

Это основные требования у налоговиков. Но есть и исключения.

Важно! От уплаты НДС не освобождаются импортные операции и также это не избавляет компанию от обязанностей налогового агента.

Важно! Выручка может быть не только до 2 млн. рублей, но и меньше установленного лимита. В этом случае НК также разрешает компаниям с выручкой менее лимита не платить указанный налог.

С акцизными товарами в 2021 году также есть нюансы. Так если организация или индивидуальный предприниматель реализуют подакцизные и неподакцизные товары, они могут получить освобождение от уплаты НДС, но только на операции по реализации неподакцизных товаров.

Важно! При оценке выручки за предыдущие 3 месяца, компаниям реализующим товары с акцизами и без них, следует учитывать выручку раздельно.
В расчет лимита необходимо включить только выручку по операциям, которые облагаются НДС. Даже по нулевой налоговой ставке.

Важно! По операциям, освобожденным от налогообложения, выручку учитывать не надо, как и от реализации подакцизных товаров.

В чем плюсы и минусы освобождения от НДС

Для предпринимателя и компаний плюсы в возможности не начислять и не платить НДС по операциям, которые они совершают на территории России. Кроме реализация подакцизных товаров. А еще не надо сдавать декларации по НДС и заполнять книгу покупок. Но при этом теряется право претендовать на вычеты.

Что с минусами? Они, конечно, есть.

Во-первых, необходимо включать входной НДС в стоимость приобретенных товаров, работ или услуг. Также придется восстановить ранее принятый к вычету налог по материально-производственным запасам, которые приобрели и не использовали до получения освобождения.

И надо будет выставлять счета-фактуры с пометкой «Без налога (НДС)» и заполнять книгу продаж.

Во-вторых, нет освобождения от начисления и уплаты налога при реализации подакцизных товаров.

Важно! От уплаты НДС не действует освобождение, если ввозятся товары на территорию России и при исполнении компанией обязанностей налогового агента.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги