Какие условия позволят не платить налог на добавленную стоимость начиная с января, далее в нашей подборке материала.
Кто освобожден от уплаты НДС в 2021 году
Важно! Освобождение от уплаты НДС вправе получить любая компания при соблюдении всего трех условий.
Что для этого нужно?
Условия такие:
- регистрация компании не менее 3 месяцев назад;
- не более 2 000 000 рублей выручки, без учета налога за последние 3 месяца;
- не было продаж акцизных товаров в оговоренные 3 месяца.
Это основные требования у налоговиков. Но есть и исключения.
Важно! От уплаты НДС не освобождаются импортные операции и также это не избавляет компанию от обязанностей налогового агента.
Важно! Выручка может быть не только до 2 млн. рублей, но и меньше установленного лимита. В этом случае НК также разрешает компаниям с выручкой менее лимита не платить указанный налог.
С акцизными товарами в 2021 году также есть нюансы. Так если организация или индивидуальный предприниматель реализуют подакцизные и неподакцизные товары, они могут получить освобождение от уплаты НДС, но только на операции по реализации неподакцизных товаров.
Важно! При оценке выручки за предыдущие 3 месяца, компаниям реализующим товары с акцизами и без них, следует учитывать выручку раздельно.
В расчет лимита необходимо включить только выручку по операциям, которые облагаются НДС. Даже по нулевой налоговой ставке.
Важно! По операциям, освобожденным от налогообложения, выручку учитывать не надо, как и от реализации подакцизных товаров.
В чем плюсы и минусы освобождения от НДС
Для предпринимателя и компаний плюсы в возможности не начислять и не платить НДС по операциям, которые они совершают на территории России. Кроме реализация подакцизных товаров. А еще не надо сдавать декларации по НДС и заполнять книгу покупок. Но при этом теряется право претендовать на вычеты.
Что с минусами? Они, конечно, есть.
Во-первых, необходимо включать входной НДС в стоимость приобретенных товаров, работ или услуг. Также придется восстановить ранее принятый к вычету налог по материально-производственным запасам, которые приобрели и не использовали до получения освобождения.
И надо будет выставлять счета-фактуры с пометкой «Без налога (НДС)» и заполнять книгу продаж.
Во-вторых, нет освобождения от начисления и уплаты налога при реализации подакцизных товаров.
Важно! От уплаты НДС не действует освобождение, если ввозятся товары на территорию России и при исполнении компанией обязанностей налогового агента.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!