Как изменились правила в охране труда в 2018 году, какие штрафы за нарушение и как их избежать подробнее далее в нашей подборке материала.
Какие новые правила появились в охране труда в 2018 году
Комплекс мероприятий для защиты здоровья и жизни работника в процессе трудовой деятельность - это и есть охрана труда. Все работодатели обязаны следить и соблюдать за соблюдением требований и правил законодательства по безопасности сотрудника на рабочем месте. Штрафы за любое нарушения правил могут достигать 50 тыс. рублей. Если работник пострадает в результате несчастного случая на рабочем месте, то работодателю грозит уголовная ответственность.
Как производится охрана труда на предприятии
Чтобы избежать штрафных санкций следует строго соблюдать правила, а для этого нужно проводить специальные мероприятия.
Например:
- правильно оформлять всю документацию;
- обязательно страховать сотрудников;
- выплачивать компенсации и предоставлять льготы;
- производить специальную оценку труда на рабочем месте работника;
- оптимизировать персонал;
- обеспечивать сотрудников спецодеждой, средствами защиты и т. д.;
- проводить профилактические осмотры;
- создавать систему оздоровления (места отдыха в помещении ил на открытом воздухе, спортивный зал или площадка и т. п.).
Важно! Все компании или предприниматели с более 50 сотрудниками должны создавать в организации службу охраны труда или принять в штат специалист из этой области. Это правило относится как для производственных предприятий, так и для сферы услуг.
Чем занимается служба охраны труда:
- следит за условиями работы сотрудников;
- контролирует безопасность оборудования и работы на нем;
- расследует несчастные случаи на рабочем месте или на производстве;
- обучает сотрудников мерам безопасности на работе.
Важно! В малых организациях с численностью до 50 человек охрана труда может быть должностью по совместительству. Например, работник согласен, то он может быть одновременно специалистом по охране труда и начальником отела продаж, бухгалтером или др.
В 2018 году в охране труда произошли изменения и новые правила коснулись внеплановых проверок трудовой инспекции. Так если инспекторы получат сведения об отсутствии трудового договора у работника или работодатель уклоняется от его оформления, договор имеет ошибки или оформлен неправильно, трудовые отношения регулируются гражданско-правовыми договорами — к компании придут с внеплановой проверкой.
Также с 2018 года по охране труда начинают действовать новые ГОСТы. В них изменены нормативы по шуму, магнитным полям, излучения, микроклимату, освещенности, санитарным нормам и ультразвуку на рабочем месте.
При проверках обязательно будут проверяться условия труда, вредность, опасность и любые нарушения облагаются достаточно крупными штрафами. Повторные нарушения — в двойном объеме.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!