Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Если предприниматель работает на ПСН, то надо ли ему платить дополнительные налоги и какие? Разберем подробнее далее в материале.

 

Какие налоги и взносы платит ИП на патенте в 2022 году: без работников и с работниками

Не от всех налогов освобождает использование патентной системы налогообложения. И поэтому предприниматели на ПСН должны уплачивать в бюджет те налоги, от которых у них нет освобождения и те взносы в фонды, которые полагается им делать по закону. Однако какие именно налоги и взносы платят ИП на патенте зависит от того если ли у них работники, либо предприниматель сам работает, без наемной силы со стороны.

Важно! При патентной системе налогообложения налог устанавливается с учетом нескольких факторов. А именно берется потенциально возможный годовой доход, ставка и срок действия патента.

Если доходы не подпадают под патент, то предприниматель обязан платить налоги согласно условиям и ставкам основного режима налогообложения, который он выбрал для себя. Это может быть как ОСНО, УСН или ЕСХН.

Даже если ИП работает на патенте, он все равно должен делать взносы на обязательное страхование за себя и за работников.

Так как специальных ставок и сроков по страховым взносам нет, то применяются сроки и ставки для общих налоговых режимов.

За 2022 год взносы ИП за себя на пенсионное страхование составляют 34 445 рублей + 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей. А на ОМС взнос будет равен 8 766 рублей. Фиксированные взносы перечисляются не позднее 31 декабря.

Важно! Взносы, которые были уплачены в ПФР и ОМС, уменьшают налог на ПСН.

Не платить страховые взносы предпринимателям можно, например, если ИП закрыли и об этом уведомили ФНС, сдав нулевую декларацию по доходам. Однако на патенте отчетность не сдается, поэтому предпринимателю придется написать заявление в инспекцию о прекращении его предпринимательской деятельности на патенте.

Как быть ИП в работниками? Какие налоги и взносы им следует уплатить в 2022 году?

Как и любой работодатель, предприниматель должен удерживать НДФЛ с зарплаты своих сотрудников и переводить в бюджет. Тоже касается и страховых взносов.

Кроме основного налога и взносов, предприниматели также платят налоги на землю и транспорт, как и любые другие физические лица.

ИП не платит налог на имущество, если оно используется в его предпринимательской деятельности на патенте. За исключением налога, уплачиваемого по кадастровой стоимости.

Важно! До 2024 года предприниматели на патенте вправе не платить налог, то есть применять «налоговые каникулы», если в их регионе принят соответствующий закон о каникулах и если это ИП соответствует специальным условиям.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги