Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Из-за очередных западных санкций 2022 года Правительство РФ приняло ряд мер касательно российского бизнеса. О налоговых льготах и не только подробнее в нашей подборке материала.

Какие компании могут освободить от налогов

Чтобы поддержать и спасти экономику страны Россия создает новые пакеты государственной поддержки для организаций и компаний.

В первом пакете о амнистии бизнескапиталов, налоговых льготах и грантах аграрному сектору. Но больше всех привилегий пока что досталось ИТ-сфере.

Итак, какие компании будут освобождены от налогов? Это бизнес, работающий в сфере высоких технологий и ИТ.

Налоговые послабления направлены на помощь и стабилизацию работы этих предприятий, в качестве поддержки предпринимателей в сложный и напряженный для всего государства момент. Мера вынужденная, но важная. Поэтому пришлось вернуть налоговые каникулы в определенный сектор.

Снижение налоговой нагрузки необходимо, как посчитали в Правительстве, не только как мера поддержки. Также льготы по налогам айтишникам направленны на стимулирование развития собственного рынка высоких технологий.

Отсюда, деятельность российских ИТ компаний и бизнеса, связанного с научными разработками, будет поддержана на государственном уровне. На самом деле в этот пакет входят не только налоговые льготы и освобождение от НДФЛ для физлиц. Но об этом будет в другом нашем материале.

Важно! Освобождение от налогов получат компании, развивающие высокотехнологичные стартапы в РФ, внедряющие новые разработки и открытия, а также те кто вкладывается в научные исследования.

Данные компании полностью освобождаются от уплаты налога на прибыль. Имеются ввиду все доходы от результатов их интеллектуальной деятельности. Но важным условием для применения льготы — это установление авторских прав на имущество с 1 января 2022 года.

Важно! Освобождение от налогов для указанных компаний из сферы высоких технологий не является постоянным. То есть отмена не навсегда.

Так малый и средний бизнес, работающий в ИТ, сможет применять налоговую льготу-освобождение от уплаты налога на прибыль не более 5 лет, а крупные предприятия и организации — до 3 лет.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги