Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

С некоторыми доходами очень легко ошибиться и поэтому следует быть внимательнее даже опытным бухгалтерам, а значит заранее изучить этот вопрос, чтобы не было проблем с налоговой. Разберем подробнее далее об неверном учете некоторых доходов далее в материале.

 

Какие доходы ошибочно не учитывают на УСН

На упрощенке часто случается так, что кассовый метод вызывает путаницу и есть риск, что компании могут не учесть что-то, что считается доходом, но не поступает в кассу или на счет.

Важно! В бизнесе бывают суммы не поступающие сразу на расчетный счет организации, также они не идут и в кассу. Однако такие деньги являются доходом и значит его нужно правильно отражать.

Есть и очень спорные финансовые поступления, определить и понять, что это за деньги, считать ли их доходами или нет — с первого взгляда бывает невозможно вычислить. Поэтому такие доходы-поступления отражаются в книге учета на УСН.

Например, полученную выручку от реализации товаров следует включать в доходы полностью, даже если в сделке участвовал посредник и из этой суммы он уже удержал свое вознаграждение за услуги.

Еще один пример — списание кредиторской задолженности с баланса организации, если прошел трехлетний срок давности.
Эта кредиторка является доходом, хотя она и не была фактическими денежными средствами и не поступала в кассу компании или на ее расчетный счет. Но ее необходимо также отражать в доходах, как и средства прошедшие путь кассы или счета.

Важно! Не нужно учитывать доход и фиксировать его, если списываются незакрытые авансы, так как они уже должны были быть отражены в доходах в дату поступления на счет компании.

Что еще надо отражать в доходах, но многие бухгалтера сомневаются? К примеру, суммы возмещения ущерба от страховой или транспортной компании. Или компенсации по судебным расходам.

Формально внешне эти суммы не похожи на доход, так как не было совершено продажи или оказания услуг компанией, получившей приход. Но с точки зрения учета — это все же доходы и значит их необходимо правильно учитывать на УСН.

Что не отражается на упрощенке?

Например, НДС. Тот, что получен компанией с выручкой после выставления покупателю счета-фактуры.
Также на УСН в доходах не учитывается возвращенный продавцом аванс или переплата. Эти суммы не относятся к доходам, так как не являются экономической выгодой для компании.

Важно! Если банк ошибочно зачислил на расчетный счет компании какую-либо сумму и деньги вовремя вернули отправителю, то доход также учитывать не нужно.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги