Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Разберем подробнее один из самых сложных налогов — налог на добавленную стоимость.

 

Как работает НДС и почему это актив компании

Компании и предприниматели недолюбливают НДС, хотя механизм его расчета довольно прост. К тому же в определенном случае этот налог является активом компании, что уже огромный плюс.

Немного об НДС. Это второй по сложности налог в нашей стране, он регулируется 21 главой НК РФ.
НДС облагается реализация всех товаров, работ или услуг на территории РФ. При продаже как раз и возникает обязанность уплатить данный налог.

Кроме продаж к реализации приравнивается безвозмездная передача активов, оказание услуг и произведение каких-либо работ для потребления внутри компании.

Важно! Налоговая ставка НДС в РФ разная. Она может быть как 20, 10 или 0%. Ставка зависит от того, что и кому плательщик НДС продает свои услуги или товары.

Важно! Сложнее НДС только налог на прибыль. Но НДС гораздо проще в исчислении, так как продавец при любой своей продаже уже добавляет к его цене сумму необходимого налога. В итоге покупатель платит не только за сам товар или услугу, но и оплачивает НДС.

Важно! Прибавленный к цене товара налог продавец не вправе оставлять себе. НДС является государственными деньгами, которые продавцу доверено собрать и перечислить в бюджет до 25 числа каждого месяца.

Если внимательно разобраться, то НДС как таковой не является налогом для бизнеса. Это налог с населения, простых физических лиц, так как сам предприниматель из своего кармана его не платит.

Российский бизнес не любит НДС по двум причинам:

  • деньги с оплаты покупки предприниматель считает своими, а отдавать даже часть их государству очень тяжело;
  • уплату НДС многие считают упущенной выгодой.

А теперь о главном — в бухгалтерском балансе НДС отражается как актив. Однако только лишь частично, а не весь налог.

Важно! Лишь часть налога налога на добавленную стоимость, которую организация обязана уплатить продавцу, может признаваться активом компании.
Он носит название «НДС по приобретенным ценностям» или «входящий НДС».

Фактически он является дебиторской задолженностью государства. Именно на эту сумму компания может уменьшить свой долг перед бюджетом. Потому его и считают активом.

Ту сумму НДС, что подлежит к уплате в бюджет, необходимо отражать в пассиве баланса по статье «Кредиторская задолженность».

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги