Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Перечислять пособия с июля следует только на карту МИР. Разберем как с ней работать и оформлять далее в материале.

Как оформить выплату пособий на карту МИР с 1 июля 2021 года: инструкция

Чтобы получать выплаты от государства больше нельзя использовать карты, которые относятся к иностранным платежным системам.
Например, недопустимо перечисление пособий, пенсий и других выплат от государства с 1 июля 2021 года на карты Visa или Mastercard.

Важно! Требование не использовать иностранные платежные системы для выплат пособий и пенсий установлено пунктом 5.5 статьи 30.5 Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ. Согласно ему начиная с 1 июля платеж может быть отклонен или не проведен банком, если не используется карта МИР.

Какие пособия перечисляются на карту МИР? Ответ один — многие, что выплачивает государство.

Карта понадобится как пенсионерам, так и работающим гражданам.

Список выплат для работающих граждан, где нужны карты МИР:

  • пособие по беременности и родам;
  • выплата при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  • выплаты при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • пособие по временной нетрудоспособности пострадавшим от радиационных катастроф.

Важно! Все остальные пособия работники вправе получать на любую удобную им банковскую карту. К пример, пособие по больничному листу или выплаты на погребение.

Важно! Оформлять карту МИР, чтобы получать указанные выше пособия необязательно, если работнику удобнее получать выплаты почтовым переводом или на счет, который привязан к другой карте.

Как работодателю перейти на карты МИР?

Переход достаточно простой, он включает в себя уведомление работников о переходе на карты, получение от них информации о удобном способе получения пособия, а если они согласны и направить ее в ФСС.

Важно! По закону работодатель не обязан уведомлять о переходе на карты МИР и выплату пособий на нее своих сотрудников. Это не нарушение, так как оформлением занимается каждый работник самостоятельно.

Однако стоит направить уведомление заранее, чтобы работники успели оформить карту и вовремя получили свои пособия.

Важно! Составлять уведомление можно в произвольной форме, где надо пояснить, что переход на карту МИР это требование законодательства. Именно поэтому карту придется оформить, иначе получить пособие они не смогут, так как банк не переведет выплату на карту другой платежной системы.

В уведомлении желательно прописать другие, альтернативные способы получения пособия, в случае отказа оформлять карту МИР.

Обязанности оформлять карты российской платежной системы у работодателя нет. Но за сотрудником и компанией остается право сделать это как самостоятельно работником, так и в рамках зарплатного проекта работодателем на всех согласных на карту МИР сотрудников.

Важно! Если работник делает карту сам, то он должен предоставить реквизиты своему работодателю для зачисления пособий и выплат.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги