Имеют ли право компании предоставлять своим работникам налоговый вычет на лечение, кому он предоставляется, какие нужны документы и как перенести срок получения суммы вычета на следующий год подробнее далее в статье.
Как оформить и получить социальный налоговый вычет на лечение в 2018 году
Работодатель имеет право предоставить налоговый вычет на лечение в этом году только своим работникам, являющимися резидентами РФ с доходами попадающими под налог для физических лиц со ставкой в 13%. Исключение — дивиденды.
Важно! Сотрудник может получить социальную льготу только если он работает по трудовому договору. Сроки заключения договора не учитываются. То есть работник с бессрочным или срочным трудовым договором вправе оформить вычет у работодателя.
Важно! Работники с двумя договорами: трудовым и гражданско-правовым, также предоставляется социальный вычет на лечение. Следует учитывать при этом общую сумму дохода по указанным договорам.
Лица работающие только по гражданско-правовому договору компания не вправе оформлять такой вычет.
В 2018 году социальный вычет на лечение предоставляется:
- если оплачивались медицинские услуги за самого работника, его супругу, родителей или детей в возрасте до 18 лет;
- при внесении взносов по договору ДМС - добровольного медицинского страхования, оказание медицинских услуг по нему и отсутствии их не учитывается;
- при покупке лекарств и лекарственных (медицинских) препаратов включенных в специальный список утвержденный Правительством РФ.
Важно! Работник имеет право получить вычет при покупке лекарственного средства не из перечня, если в его составе имеется вещество указанное в списке как лекарство.
Чтобы оформить социальный вычет на лечение сотрудник должен обратиться к своему работодателю и предоставить определенный список документов.
Документы:
- заявление в бухгалтерию компании;
- уведомление из ФНС по месту регистрации.
Важно! Заявление можно написать в произвольной форме, но свои личные данные и реквизиты налоговой инспекции должны быть указанны правильно.
Размер социального вычета в 2018 году
Законодательство не установило максимального размера предоставляемого вычета, но есть некоторые ограничения. Например, нельзя получить компенсацию по всем социальным вычета сразу. Следует определить который будет ранее, а какие следующие.
Важно! Сумма всех соцвычетов не должна быть более 120 тысяч рублей в год.
Какие сроки предоставления вычета и можно ли их переносить
Налоговый вычет на лечение можно вернуть только за год, в котором производилось лечение. В случае, когда работник не успел за этот период обратиться за оформлением социального вычета, он вправе сделать это в следующие три года.
Переносить остатки неиспользованного вычета на следующий год не стоит. Сотрудник может получить его в налоговой службе при подаче 3-НДФЛ за и указанием предоставления ему вычета на лечение.
Подать декларацию в свою инспекцию можно в электронном виде через личный кабинет на сайте ФНС.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!